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料理記録 ‖ 1.ベーグル

私はベーグルが好きなのですが
ベーグルを焼くのも好きなのです
いやむしろベーグル焼く方がすきかも

パンに限らずだけどやっぱり出来たて焼きたてがいちばんいいよね
特にパンは焼きたて食べられることが少ないから
家で焼きたて食べられるっていうのもすきな理由のひとつ
その中でもベーグルは牛乳とかバターを使わないから気軽に出来る

今まで何回焼いたのかな〜
数える程しか焼いてないけど
逆にいうとまだ数えられる程しか焼いてないので
日記というか記録を付けていこうと思い立って

いろんなレシピがあっていろんな焼き方してるから
自分のいちばんお気に入りを見つけたい🥯


2024.02.12(月) 17:30〜
作りはじめ19℃
→ストーブつけてたりしたら23℃まで上昇してた

※マルで囲んでる数字はパーセンテージ

一次発酵 オーブンの発酵機能30℃で50分
ベンチタイム20分
二次発酵 オーブンの発酵機能30℃で60分
茹でる時は砂糖使用


今日は夕飯の準備をしながら並行して作るっていう高度なことしてみた

全粒粉使うってのも珍しいこと
そして今まで作ってたやつよりも小さめサイズ(1個60g)

記録の付け始めはスタンダードのものにしなさいよって自分につっこみたくなる


焼きたて(夕食後)すぐに味見

外はかなりカリカリ(焼く温度の影響かな?)
中のもっちり具合はけっこう控えめ

個人的にはもっちりがすきなので焼き時間とか温度は今までのようにするのがいいのかな

ただ全粒粉のものはだいすきなので、全粒粉を使っていい具合のものを編み出したい

あ、これは今年学びたいことですな(むりやり)
学びたい理由なんてただひとつ
美味しい焼きたてベーグルが食べたいから!!!


いずれ今まで作ったベーグルも写真だけでも記録にします



もうそろそろバレンタインだね💘
旦那にけっこういい値段するチョコあげたんだけどさらっと食べられた🍫いい加減にしな

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