![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142269828/rectangle_large_type_2_672b651c587be8d29dce5034d1ddd51a.jpeg?width=800)
Goodman Roaster Kyoto
大雨の中、なんとかカフェに辿り着く、せっかく仕事が休みなので一軒くらい行っておきたい、そう思って雨が弱まりそうな隙を見計らって来た、グッドマンロースターキョウト、スタッフの挨拶が明るくて素敵だ、さっそくレジで注文、メニューはエスプレッソがメインで、ドリップコーヒーは浅煎りのシングルオリジンが4種類ほど、エスプレッソにしようかな、ロングブラックってなんだっけ、そう思って尋ねてみると、エスプレッソのお湯割りだけどアメリカーノよりも濃いやつ、らしい、なるほど、それならロングブラックと、あと、キャロットケーキを頼むことにした、
![](https://assets.st-note.com/img/1716984354391-saU28oUcWw.jpg?width=800)
ロングブラック、めちゃくちゃいい色をしている、ふ菓子のような甘い香りが漂っているが、飲むとしっかりと苦味もある、そういえば、昔、オーストラリアのコンビニで、日本のコンビニでコーヒーを調達するときのようにコーヒーを調達しようとして、しかしメニューが日本と違ってよく分からず、断念したことがあった、ロングブラックって何、そのあと学校で友達に聞いてみても、よく分からないと言われた、ああ、これがそのロングブラックなのか、ようやく知れたことにちょっと感動する、そしてキャロットケーキ、しっとりしたケーキの上に、クリームチーズのホイップが乗っていて、めちゃくちゃうまい、大小さまざまなナッツが食感のアクセントになっているのも素晴らしい、コーヒーもそうだが、大胆で日本離れした味わい、海外のカフェってこういう感じなんだろうか、きっとそうなんだろうな、という、そんな気がしたのだった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?