焙煎工房MiLL coffee「ブラジル サンコーヒー アララ アナエロビック」
今回のコーヒーはこちら。
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ブラジルのアナエロビック。
アナエロビック(ファーメンテーション)とは、
収穫したコーヒーチェリーをタンクなどに入れて密閉し、
酸素を遮断した環境(嫌気性状態)で、微生物の活動による発酵を促し……
おおおおおおおおおおっ、
おお、
………。
チェリー系の明るい酸味は確かにさくらんぼのような印象。
あとはもう少し柔らかな甘味があって、アーモンド、
あるいはソイラテにも似た味わいだ。
これが発酵の力なのか、独特な酸味がある。
抽出でコクや苦味を強めにひき出して、
バランスをとった方がいいかもしれない。
とすると、もう少しお油の温度を上げて、
細くゆっくり注ぐか、
あるいはもっと、細かく豆を挽くか。
……。
最近見てるアニメは、負けヒロインが多すぎると、逃げ上手の若君と、推しの子の2期と、狼と香辛料と、小市民シリーズ。
なんかアニメばっかり見てるような気がするけど、読書はしてない……ことになってるし、これくらい見てないと家で他にやることもないわけだし、まあ、いいよね……。
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