我が自炊実録(2021年2月11日~18日)


2月11日
いちにち休みである。火曜の野菜炒めの残りと冷凍しておいた飯、朝いちでこしらえた味噌汁で朝食。洗濯機を回す。昨夜初めて湯を張ったが、その風呂の残り湯をどうにかつかえぬかと近所のホームセンターへ。電動ポンプとホース、それから温度を逃がさぬようにと風呂の蓋も購入。担いで歩いた。ブック・オフも近所にあるのだが、コーマック・マッカーシー「ザ・ロード」とサリンジャー「フラニーとズーイ」(春樹訳)が百円コーナーにあったのでついつい買ってしまう。バイト先のそばにあるブック・オフには絶対ないな……
 昨日の弁当の残り(詰め込められなかったもの)を昼食にする。トイレ掃除をしてコーヒーブレイク。ポッキーを食べる。
 この日の晩御飯は並行して三品を作る暴挙に出る。チンジャオロース、茶わん蒸し、ポテトサラダ。だしの配分ミスでやや辛い茶わん蒸しだったし、ポテトサラダに至ってはゆで卵が固められなかった。このチンジャオロースは翌日弁当のなかにはいることとなる。

2月12日
 スマホをトイレに落とす。どっこい動いている。SIMカードを引き抜き、浸水マークの部分を確認したが色は変わっていなかった。じょうぶなこった。とはいえデバイスがスマホのみなのは不安なので、長年後回しをしていたノートパソコンの購入を考える。昼からアルバイト。10日の反省点で弁当とは別で出勤前に小腹を満たしたおかげでかなり仕事はうまくいった。チンジャオロース弁当を楽しみに頑張った。

帰宅後ズルことチャーハンを作り、夕飯そして翌日の弁当にする。

2月13日
 朝から夕方までのアルバイト。チャーハン弁当。帰宅後もやし、ちくわ、キャベツ、ネギ、ツナ缶、にんにく、しょうがで野菜炒め。生姜が強くなって微妙。

2月14日
 いちにち休み。母が来る。白菜と豚バラ、チョコをくれる。そのまま都市部へ連れてかれ、用事を済ませ、昼食。母にローストビーフ丼をおごってもらう。その後某図書館に行き、トーマス・ベルンハルト「消去」を借りる。古書店を回り、チェーホフの作品集とランボーの栗津訳の全作品集、メルヴィル「幽霊船」(岩波文庫)、手塚富雄訳ニーチェ「ツァラトゥストラ」ほか六点ほど購入し帰宅。買出しに再度向かい、火曜にくる友人のための茶わん、それから、肉を冷凍するためのチャック付きの袋、水筒用のスポンジ、それからポン酢、まいたけ、ピーマン、バナナ、卵など購入。帰宅後、卵とマイタケで中華スープ、豚しゃぶ肉で豚丼を作る。レシピは本棚食堂GENの動画、吉野家の牛丼再現を参考にした。

2月15日
16時からアルバイト、行く前に郵送貸出の返却、レコ屋にいく。ポストに収まらず、窓口を探すはめに。レコ屋は移転したがまだアウトレットものと題して腰を抜かす価格で並んでおり、ピンク・フロイド「原子心母」「おせっかい」の12インチを発見。水没跡はあるもの、ちゃんと流れた。この日は昨日の残りの豚丼、親がくれた芋の煮物、三つ葉の味噌汁。

2月16日
13時から友人が来訪。その前にレコードを壁掛けできるように両面テープで貼れるコード止めを買いにホームセンターへ。たい焼きも買い、軽い昼食にしていたところで友人が駅に着いたとの連絡。飛んでいく。かたや半年ぶり、もう一人は一年ぶりの再会。家でなつかしの大富豪をし、貸していた本が返却され、酒の買い出しへ。カップ酒などから食材も彼らに買ってもらう(ありがてえ)三人でミルフィーユ鍋を作る。

米が炊けるまで野菜炒めなどのお通しをしてもてなす。酒を飲みすぎ騒ぎすぎた。反省。

2月17日
残り物のブロッコリー(多分引っ越しが終わって、親同伴の一番目の買い出しで買った、初期メンバー)とキノコを使い、クリームパスタに挑戦するも水分が多く、スープパスタと化す。にんにくを入れすぎてひどいありさま。昼から後輩くんとパソコンを見に、名古屋駅周辺から大須の部品屋までみてまわる。昼はコメダでミニ・シロノワールを食べたし、サイゼリヤで夕飯にしてしまったのでほぼこの日は自炊なし。ずいぶん時間もかかったし、後輩くんにはかなり助けられた。感謝。サイゼリヤで夕食を摂ったとあるが正確にはサラダだけで、帰って残しておいた今朝のパスタを食べることに結局なる。ミートドリアが恐ろしく来なかったためだ。セットアップのつもりでファミレスを選んだのはよくなかった。あの時のミートドリアは時間が押した都合で店を出ようと帳場に立ったころにテーブルに向っていたから夢に見る。

2月18日
朝からだし巻き卵、豆腐の味噌汁をつくる。しろだしと水の配分をミスり、流線型のうつくしいだし巻き卵ができる。

気温が低く、雪も降ったので洗濯物を部屋干しにして湿度を確保す作戦に出る。大根五品つくる。

豚バラ大根、剥いた皮からきんぴら大根、ポン酢漬け、下のほうで漬物。雪のなか、甘酒を買いにいってまでこの漬物を作りたかった。葉っぱでふりかけ用の炒めものもつくる。塩水につけておいたものを大根サラダにし、16日の残りの白菜とツナ缶、にんにくで蒸し物を作る。大根の作り置きたちは明日以降の弁当に使う。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?