見出し画像

ユーチューバー料理レビュー:至高のビーフシチュー(リュウジのバズレシピより)

(1〜10で評価)
味:9〜9.5
ビーフシチューはお店で食べるもの。なぜなら作る難易度も掛かる時間も凄まじいから。そんなイメージを持っていた自分からするとこれは革命であり家庭で出るレベルを超えている。流石に肉が舌で潰れるような事は無いがビーフシチュー用のルーやデミグラスソースを別途用意する事なく美味しいビーフシチューを作れるというのは衝撃。家族からも大好評だ。

手間の少なさ:5〜9
玉ねぎを茶色になるまで炒めたり肉に小麦粉を付けて焼き色を付けたり、別でキノコ類をバターで炒める、そして煮込みとそれなりに手間や時間はかかる。だが美味しいビーフシチューを作るのにこの程度で済む、という視点であれば大きく点を伸ばす事になるだろう。

備考:赤ワインを一本使っておりアルコールをしっかり飛ばさないと味を酷く損なうため強火で急いだとしても最低でも1時間程度は煮込む時間が必要だろう。しかしこれほど美味しく仕上がるのも恐らく赤ワインの功績。これを外す訳にはいかないのだ。
キノコ類はバターで炒めたりせずとも十分美味しく仕上がるので時短を狙うならそこか。

該当レシピ動画はこちら
https://youtu.be/By1KgIjj__Q

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?