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【コーヒー紹介☕️】 ウィラの名物品種ピンクブルボンの華やかな味わい「コロンビア アソ ボンボ」

みなさん、こんにちは。
今週もWOODBERRY COFFEEのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。

今回のnoteでは、4月から販売開始しましたコロンビア/ アソ ボンボ」のピンクブルボン種をご紹介します。

COLOMBIA ASO BOMBO

伝統を引き継ぎながら、新しい価値作りへ取り組む。ウィラブランドのコーヒー

アソ ボンボはコロンビア南西部のウィラ県に位置します。火山灰による肥沃な土地が点在し、山あいの谷が年間を通して安定した気候を維持することで、コーヒーの生育に適した環境を作り出しています。アソ ボンボ農協は、このウィラ県の4地区を中心に活動する協同組合で、現在170の農園が加盟しています。農園の多くは標高1,600m以上2,000m前後の山々にあり、農協の経営幹部は30歳前後の若手生産者たちになります。彼らは両親や親族が続けてきた伝統的な農園を引き継ぎながら、一方で消費国を意識した品質向上を目指し、希少品種・高品質のマイクロロットによるブランディングも進めています。今ではナリーニョやカウカなど県外の農園からもコーヒーを供給できるネットワークを広げてい ます。また20名ほどの女性農家が所属しており、コロンビアにおける女性の職業支援や自立を促すサポートもしています。

ウィラの農園で働く女性のみなさん

私たちはこのアソ ボンボをはじめとするウィラ県で作られているコーヒーのファンで、ゲイシャをはじめ様々なコーヒーをこれまで取り扱ってきました。今回はその中でも新たにピンクブルボン種の買い付けを行いました。

品質の高さに注目の集まる「ピンクブルボン種」

ピンクブルボンは、名前の通りピンク色(淡い赤色)のコーヒーチェリーをつけるブルボン品種で、クリーンで明るい味わいに定評があり、近年そのカップクオリティに注目が集まっています。

ピンクブルボンのコーヒーチェリー

レッドブルボン種とイエローブルボン種の交配の中で生まれたとされるピンクブルボンは、ウィラ県のピタリトで最初に発見されたと言われています。ピンクやオレンジのブルボン品種は、安定的に生産するのが非常に難しい品種です。この理由として、ピンクやオレンジの色の発現につながる遺伝子は潜性であり、他の花粉中の黄色や赤の顕性遺伝子があると簡単に上書きされてしまうからです。他のレッド/ イエローブルボンの花粉の影響を受けないよう、注意深く隔離されたロットが、この品種のユニークな色と特徴を保つことができますが、非常に手のかかる栽培管理となります。

またこのピンクブルボンはブドウ糖を多く含んでいると言われ、これがこのコーヒーのより繊細で柔らかく、複雑な味わいの特徴を生み出すと考えられています。今回のロットは、チェリーを選別後、ビニールバッグにいれて20°C前後の外気温と同等の環境で72時間ほどレスティングさせてから、ウォッシュドの工程へと進めているそうです。シンプルで丁寧な工程により、ピンクブルボンらしい透明感のある酸質と優しい甘みをしっかりと感じさせます。

↓コーヒーの品種に関する記事も公開しています。

ウィラ県はこのピンクブルボンの生産に早くから取り組んでおり、今では名物品種として知られるようになりました。

コロンビア アソ ボンボの美味しい淹れ方ガイド

今回はエル ボンボのピンクブルボン品種の綺麗なチェリーを思わせる明るい酸味と引っ掛かりのない綺麗な口当たりににフォーカスしてレシピを組んでみました。ぜひお試しください。

使用器具:Hario V60
水:南アルプスの天然水
粉量:16g Timemore C3 #15クリック
湯量:240g,  75℃

1. ドリッパーに16gの中挽きのコーヒーをセットします。
2. タイマーをスタートさせ、40gまでお湯を注ぎます。
3. タイマーが0’45になったら90g。
4. タイマーが1’30になったら140g。
5. タイマーが1’50になったら190gまで注ぎます。
6. タイマーが2’25になったら240gまで注ぎます。
7. ドリッパー内のお湯が落ち切ったら抽出終了です。

今回はレシピにもコンセプトを置いてみました。"低温のお湯を用いることで突出した雑味を減らし、どんなコーヒー豆でも美味しく淹れられる"というコンセプトのレシピになります。お湯の温度と粉の挽き目には相関関係があると考えていて、お湯の温度が低いと挽き目を細かくしないと充分な成分移動が起きないので挽き目は細かめです。この状態だとコーヒーの粉から成分を引き出しにくいので、抽出前半のお湯を注ぐ間隔45秒と長めに取ってあげることで成分をしっかりと引き出してあげます。

細めの挽き目で抽出時間もしっかりと取ってあげることで、豊かな口当たりを作ることができます。アソ ボンボの持つ滑らかな口当たりとキャラメルのような甘さ、チェリーやリンゴを感じる酸味をお楽しみください。

COLOMBIA/ ASO BOMBO 商品ページはこちらから↓↓

さいごに

公式noteをご覧いただきありがとうございました。
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