WOODBERRY COFFEE

東京生まれのスペシャルティコーヒー専門店 世界各国から選び抜かれたサスティナブルで個性溢れるコーヒーを皆様にお届けしています☕️🌿🍒直営のカフェは 用賀/ 代官山/ 渋谷/ 荻窪/ 学芸大学/ 鎌倉 にあります。オンラインショップでの販売や卸売も承ってます🛒

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マガジン

  • 【コーヒー紹介☕️】おすすめシングルオリジン

    ウッドベリーコーヒーでは、「おすすめのシングルオリジン」と題して、毎月1日新しいコーヒー豆を発売しています。豊富な農園情報やおすすめの抽出レシピと合わせて紹介していますので、ぜひ月初めの楽しみにご覧ください。

  • 【完全保存版】コーヒーを美味しく楽しむポイント

    コーヒーの淹れ方や豆の保管方法、お店で提供されるコーヒーメニューの特徴など、生活の中でコーヒーを楽しむためのポイントを紹介します。ぜひ記事を保存してご活用ください。

  • 【コーヒー豆知識💡】品種・生産処理の特徴

    遺伝子解析や品種改良の技術が進歩し、スペシャルティコーヒーの世界で扱われる栽培品種は今や200種近くになると言います。加えて、生産処理(プロセシング)も伝統的な手法から、ワインの発酵技術を取り入れた革新的な手法まで多岐に渡り、それぞれで作られる味わいにも違いがあります。このマガジンでは、そんな日々進化を続けるコーヒーの品種・生産処理の手法について、分かりやすく解説していきます。

  • 【コーヒー豆知識💡】生産地による味わい

    主に赤道付近の熱帯気候で栽培されるコーヒーノキですが、それぞれの産地で味わいの特徴も異なります。このマガジンでは世界中で生産地を大きく4つの地域に分けてそれぞれの国と地域での特徴をまとめています。気になるエリアを深掘りしてみてください。

  • FAIRTRADE PROJECT

    「コーヒーに関わる全ての人を豊かに幸せにする」ことを目指して活動するWOODBERRY COFFEEが自社農園を持つプロジェクトとダイレクトトレードプロジェクトを進めています👨‍🌾グアテマラ・エルサルバドル訪問の様子をレポートしています✍️ぜひご覧ください!

最近の記事

【11月発売】 黄桃やマンゴーのようなスイートな味わい「エルサルバドル / ロス・ピリネオス」

みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 さて、今回は11月より販売開始の「エルサルバドル / ロス・ピリネオス」農園のパカマラ種のコーヒーをご紹介します。私たちがエルサルバドルで訪れた農園の中で、品質向上にかける取り組みが特出して素晴らしいと感じた農園です。 ロス・ピリネオス農園の基本情報 エルサルバドルのコーヒーについて エルサルバドルでコーヒーの栽培が始まったのは1740年ごろ。徐

    • 【10月発売】 オレンジやピーチを思わせる明るい酸味「ケニア グアマ」

      みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 さて、今回は10月より販売開始の「ケニア/ グアマ」のコーヒーをご紹介します。根強いファンも多いケニアコーヒーが約1年ぶりの登場です。 ケニアは国全体で品質が高いコーヒー生産国として知られています。香り高いフルーティーな風味と明るい酸味があり人気の高い生産国であり、かく言う私たちも毎年ケニアのコーヒーが手元に届くのを楽しみにしています。 今回はそん

      • 【9月発売】 ジャスミンを思わせる華やかさとオレンジのようなフルーツの味わい「エクアドル クルス・ロマ ゲイシャ」

        みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 さて、今回は9月より販売開始の「エクアドル/ クルス・ロマ」農園のゲイシャ種のコーヒーをご紹介します。ウッドベリーコーヒーでは約1年ぶりとなるエクアドルのコーヒー。まだまだ生産・流通量が少なくなかなかお披露目する機会の少ない生産国ですが、アンデス山脈の肥沃な土壌と昼夜の寒暖差など環境条件は恵まれており、スペシャルティコーヒー新興国として期待値の高い国で

        • 【8月発売】 アプリコットやピーチを思わせる力強いフレーバー「エルサルバドル トレス・ポソス パカマラ」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 さて、今回は8月より販売開始の「エルサルバドル / トレスポソス」農園のパカマラ種のコーヒーをご紹介します。年始にもおすすめシングルオリジンとして同農園のゲイシャ種を紹介していますが、今回はパカマラ種がお披露目となります。ダイレクトトレード2年目に買い付けた本ロットでは、農園でも新たな取り組みとなる「ナチュラルアナエロビックプロセス」を採用した、力強い

        • 【11月発売】 黄桃やマンゴーのようなスイートな味わい「エルサルバドル / ロス・ピリネオス」

        • 【10月発売】 オレンジやピーチを思わせる明るい酸味「ケニア グアマ」

        • 【9月発売】 ジャスミンを思わせる華やかさとオレンジのようなフルーツの味わい「エクアドル クルス・ロマ ゲイシャ」

        • 【8月発売】 アプリコットやピーチを思わせる力強いフレーバー「エルサルバドル トレス・ポソス パカマラ」

        マガジン

        • 【コーヒー紹介☕️】おすすめシングルオリジン
          18本
        • 【完全保存版】コーヒーを美味しく楽しむポイント
          4本
        • 【コーヒー豆知識💡】品種・生産処理の特徴
          3本
        • 【コーヒー豆知識💡】生産地による味わい
          5本
        • FAIRTRADE PROJECT
          11本

        記事

          【7月のおすすめ】 ブドウやオレンジを思わせるジューシーで骨太な甘さ「ミレイディ ゲイシャ ナチュラル」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 さて、今回は7月より販売の「エルサルバドル / ミレイディ」農園のゲイシャ種ナチュラルプロセスのコーヒーをご紹介します。5月にもおすすめシングルオリジンとしてパカマラ種を紹介した農園ですが、今回は同農園よりゲイシャ種のコーヒーを紹介いたします。 ミレイディ農園の位置する、エルサルバドル北西部アロテペックメタパン地域は、パカマラ品種の栽培に優れた地域と

          【7月のおすすめ】 ブドウやオレンジを思わせるジューシーで骨太な甘さ「ミレイディ ゲイシャ ナチュラル」

          ウッドベリーコーヒー公式アプリがリリースしました!

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の青木です。 もうすでに店頭で先行利用していただいているお客様もいらっしゃるかと思いますが、この度、ウッドベリーコーヒーから念願の公式アプリがリリースになりました! 公式アプリでは、新商品のドリンクやコーヒー豆の情報をより詳細にいち早くお届けいたします。またコーヒーが遠い生産国から手元に届くまで、 "from seed to cup "を追体験いただけるようなコー

          ウッドベリーコーヒー公式アプリがリリースしました!

          【コーヒー紹介☕️】 2年目のオリジナルプロセスコーヒー作り「グアテマラ エル・コロリド ドライウォシュドアナエロビック」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 今回のnoteでは、6月から発売開始の「グアテマラ / エル・コロリド ウォッシュドアナエロビック」をご紹介します。2年目となる「エル・コロリド」プロジェクトで作成した、オリジナル発酵プロセスのコーヒーになります。エル・コロリドのコンセプトである"生産処理によるさまざまな彩り(味わい)"を、ぜひお楽しみください。 自社農園プロジェクト「エル・コロリド

          【コーヒー紹介☕️】 2年目のオリジナルプロセスコーヒー作り「グアテマラ エル・コロリド ドライウォシュドアナエロビック」

          【コーヒー紹介☕️】 プラムやトロピカルフルーツを思わせるふくよかなフルーツの味わい「ミレイディ パカマラ ウォッシュド」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 さて、今回は5月より販売の「エルサルバドル / ミレイディ」農園のパカマラ種ウォッシュドアプロセスのコーヒーをご紹介します。私たちがエルサルバドルを初めて訪問したとき(2022年)に出会ったミレイディ農園は、トロピカルフルーツを思わせるフレーバーとクリーミーなマウスフィールをもち、パカマラらしい味わいをしたユニークなコーヒーだと感じています。私たちにと

          【コーヒー紹介☕️】 プラムやトロピカルフルーツを思わせるふくよかなフルーツの味わい「ミレイディ パカマラ ウォッシュド」

          2024年のエル・コロリド プロジェクト

          こんにちは。品質管理部の佐藤です。 2024年の産地訪問を終えて、ようやく一段落しました。 GOOD COFFEE FARMSさんとのMyFarm契約 にて進める3年目となった「エル・コロリド」プロジェクト。今年のグアテマラ訪問では、新たにチャレンジングなプロセス(精選方法)を行なってきましたので、どんな狙いで取り組んだのか、また苦労したところなどを書いていこうと思います。 訪問前に記事を書いてますので、併せてご覧ください。 エル・コロリドのプロジェクト取り組みついては

          2024年のエル・コロリド プロジェクト

          【コーヒー紹介☕️】 バニラを思わせるスイートスパイシーな余韻「ロマ・パチャ パカマラ ウォッシュド」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 さて、今回は4月より販売の「エルサルバドル / ロマ・パチャ」農園のパカマラ種ウォッシュドアプロセスのコーヒーをご紹介します。毎月の【コーヒー紹介☕️】でもたびたび紹介しているエルサルバドルとのダイレクトトレードプロジェクトにて買い付けた銘柄になります。 ロマ・パチャのパカマラは、明るく綺麗な酸味を持ち合わせますが、それ以上にスイートスパイスを思わせ

          【コーヒー紹介☕️】 バニラを思わせるスイートスパイシーな余韻「ロマ・パチャ パカマラ ウォッシュド」

          【コーヒー豆知識💡】焙煎による「味作り」とは

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 焙煎についてを取り上げたコラム。前回は「コーヒーの焙煎度合いと味わい」の関係性についてを書きました。コーヒーの味わいが、焙煎度合いに大きく影響を受けること、また好みのコーヒー探しのヒントにもなることなど紹介させていただきました。今回のコラムでは、そもそも焙煎ってどんなことが起こっているのか?そしてロースターは焙煎を通じてどのように味作りをしているのか? につ

          【コーヒー豆知識💡】焙煎による「味作り」とは

          【コーヒー紹介☕️】 2年目のオリジナルプロセスコーヒー作り「グアテマラ エル・コロリド アナエロビックナチュラル」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 今回のnoteでは、3月から発売開始の「グアテマラ / エル・コロリド アナエロビック ナチュラル」をご紹介します。2年目となる「エル・コロリド」プロジェクトで作成した、オリジナル発酵プロセスのコーヒーになります。エル・コロリドのコンセプトである"生産処理によるさまざまな彩り(味わい)"を、前年ロットとも比べて・感じとってみてください。 自社農園プロ

          【コーヒー紹介☕️】 2年目のオリジナルプロセスコーヒー作り「グアテマラ エル・コロリド アナエロビックナチュラル」

          【コーヒー豆知識💡】コーヒーの焙煎度合いと味わい

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 今回のnoteでは、久しぶりに焙煎に関する話をしてみようと思います。みなさんは、コーヒー屋さんでコーヒーを注文するときやコーヒー豆を購入するとき、何を基準に選んでいますか?生産国やプロセス、この品種の味が好き、この農園のコーヒーが好きなどなど。その日の気分やパッケージのデザインで選ぶ方もいらっしゃるかもしれません。 しかしながら、私たちが店頭でよく耳にする

          【コーヒー豆知識💡】コーヒーの焙煎度合いと味わい

          今年(2024年)の産地訪問に向けて

          こんにちは。品質管理部の佐藤です。 2024年が始まりました。今年も2月末からグアテマラとエルサルバドルに産地訪問の予定が立ち、買い付けのことで頭がいっぱいの時期となりました。今回のnoteでは、今考えていること「グアテマラではどのような生産処理にしようか」や「エルサルバドルではどんな豆を探したいのか」といったことを書いていきたいと思います。 グアテマラの訪問GOOD COFFEE FARMSさんとのMy Farm 契約も今年で3年目になります。去年、一昨年を振り返ると、

          今年(2024年)の産地訪問に向けて

          【コーヒー紹介☕️】 シードルを思わせる華やかなフレーバー「COE#11 サンタ・フェ ウォッシュドアナエロビック」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 さて、今回は2月より販売開始となりました「エルサルバドル / サンタ・フェ」農園のパカマラ種ウォッシュドアナエロビックプロセスのコーヒーをご紹介します。このコーヒーは、カップオブエクセレンス(Cup of Excellence, COE)と呼ばれるコーヒーの品評会でエルサルバドル国内11位の座に輝いた素晴らしい品質のコーヒーになります。加えて、COEに

          【コーヒー紹介☕️】 シードルを思わせる華やかなフレーバー「COE#11 サンタ・フェ ウォッシュドアナエロビック」

          ダイレクトトレードのエルサルバドルコーヒー・テイスティングイベントを行いました。

          こんにちは。いつもnoteをご覧いただきありがとうございます。品質管理部の佐藤です。 今回はダイレクトトレードで買い付けたエルサルバドルのカッピングイベントのレポートになります。 私たちが店舗でも主力商品として取り扱い、また生豆の販売もしているエルサルバドルコーヒーの魅力をより多くの方に知っていただきたく、名古屋を始め、仙台、札幌とテイスティングできるイベントを開催させていただきました。会場をお貸しいただいたQ.O.L COFFEEさん(名古屋)、KEYAKI COFFEE

          ダイレクトトレードのエルサルバドルコーヒー・テイスティングイベントを行いました。