【Do Cooking!第6回】 ピザトースト
自立した生活ができるようになるための“自炊力”を身に付けようという目的から始まったDocooking!随時レシピを掲載し、少人数で料理教室を開催しています。講師は家庭料理研究家の大山史恵氏。
第6回の今回は「ピザトースト」をご紹介します!🍞初回から5回は以前のウーマンズホームページよりご覧頂けます⇩
教えてくれたのは…家庭料理研究家・大山史恵(おおやまふみえ)さん。武蔵小杉で「子ども料理教室spice」、大人のパン教室を主宰。現在3人の子どもを手作りのご飯で育てながら2011年から自宅教室を開講し、専業主婦から料理の先生へ。のべ3500人が参加した子ども料理教室のレシピは、作りやすくておいしいとママたちにも大人気。メディア掲載記事:『Precious.jp』、『CHANTO』、『女性セブン』
春ですね🌸🍡
卒業、入学、進級、就職と新しい生活が始まる4月。
朝食をしっかりとり、忙しい新生活を乗り切れますように。
ピザトーストは前日の夜にセットして、ラップで包んで冷蔵庫に保存しておくと、朝の支度の間にトーストすれば朝ごはんが出来上がります。
忙しい朝にもピッタリです。
材料(2枚分)
・食パン 2枚
・オリーブオイルなければオイル
・ピザソース(使い切りで個包装のも売っています)
ピザソースがなければ、ミニトマトなどを切ったりしてのせてもいいです。
・玉ねぎのスライス 3、4切れ
・ピーマンスライス (あればでいいです)
・ベーコン4枚かハム2枚をスライス
・ピザ用チーズ 大さじ3から4
作り方
作り方
①玉ねぎは皮をむき、半分に切ったら、うすくスライスする
②ピーマンは洗い、半分に切ってタネを出し、うすくスライスする。
③食パンにオリーブオイルをぬり、次にピザソースをぬる
④ ③の食パンの上に玉ねぎ、ピーマン、ハムかベーコンをのせ、1枚につき、大さじ2杯ぐらいチーズを全体にちらす。
→この状態でラップにくるんで冷蔵庫に保存。2日は保存可能です。
⑤すぐに食べる時はトースターでチーズがとけるまで焼く。出来上がり!★ピザトーストに使った玉ねぎのあまりは、スライスしてから小鍋に入れて、2カップの水を入れ、玉ねぎが透明になるまで5分ぐらい煮ます。
日々の食事が身体を作ります!パパッと簡単に作って、しっかり食べれたらいいですね✨
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