農家の台所みのすけ 白米が美味しいランチ
3か月前に取った予約で。。。行ってきました。
「みのすけ」さん。
車で行く場合は。。。ちょい注意。タイヤが落ちたらJAF確定な蓋のない溝がある細い道の先に駐車場があるので。
対向車がいると。。。ひぃぃってなりますw
駐車場の横にある細い道を抜けると。。。お店です。
奥まった住宅街にある隠れ家。隣が空き地なのですごく日当たり良い。
通されたお席は奥まった半個室のテーブル席でゆったり♪
メインとなるお部屋の席も入口側のお庭が見えて素敵。
こちらは「農家の台所」と枕詞が付く通り。。。農家さんが週末のみ営業されている完全予約制のお店。
席に着くと。。。まずは土鍋に入ったお米が運ばれてきます。
テーブルの上で調理するスタイル。
焚いてる間に。。。
落花生とおから、柿にかかってる落花生の白和えがすごく美味しかった。
火を止めて20分の蒸らしタイム。
土鍋の蓋が開くと。。。
写真写りがよろしくない?伝わらない?
見た瞬間、なんて綺麗なお米だろうっとうっとりしちゃいます←
あ、見切れたところに撮り忘れた味噌汁写ってる♪
米みそで程よい酸味があって美味しかった。
お揚げと白菜の具もまたよし✨
焼き野菜美味しい。
ハンバーグはスパイスが効いてた。
それよりも。。。お米がとにかく美味しい!
好みの硬さですごく瑞々しくてほんのり甘いすっきりした味わい。
1人1合なのだろう。お茶碗2杯。ぺろりと食べちゃった←
※食べ切れなければおむすびにしてくれるので持ち帰れる。
お腹いっぱい。前菜とメインでかなりの量あったし。
コーヒーたっぷり。。。♪
梅ソーダ(自家製)も気になったが。。。デザートのラインナップ見て、間違いなくコーヒーだろうと。。。諦めた。寒いし。
お米がすごく美味しかったので買いました。
このお米なら、味噌汁と漬物。。。あ、納豆でもよい?
卵ご飯とかもありかも。
たくさん食べたので。。。夕食は入りませんでしたw