マガジンのカバー画像

気になったnote1

285
他の方のnoteで気になったものを収集。
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

これはもはや和風カラメルポテト!丸ごとじっくり揚げて皮の香ばしさを出すのがポイント、福島の郷土料理「味噌かんぷら」

我が家は最近福島贔屓である。 夫が福島の大学を出ているので元々親しみは強かったが、近年ドライブやBリーグ観戦を兼ねて旅行する機会が増え、私もずいぶん詳しくなった。結果贔屓になったという訳だ。 福島には美味しいお菓子が多い。 柏屋の薄皮饅頭や檸檬、かんのやのゆべし、三万石のままどおるをはじめ老舗の銘菓が数多くあり、そのどれもが美味しいのでひとつには到底絞れない。 城下町だった三春には小ぢんまりとした良い和菓子店が多いし、奥会津の蒸したてのあわまんじゅうも最高に美味しい。 やや

【レシピ】ファーブルトン

個人的にカヌレの蜜蝋なしバージョンだと思ってます。 焼きたてが1番美味しい😍 【材料】マフィン型6〜8個分 薄力粉...50g グラニュー糖...40g 卵...1個 牛乳...120g 生クリーム(35%)...100g ラム酒...5g レーズン3〜40粒 型に塗るバター(常温でやわらかくする)、グラニュー糖…適量 ①薄力粉を振るっいながら大きめのボウルに入れ、グラニュー糖を合わせます。 ②別のボウルに卵を溶き、分量の牛乳の半量を加えます。 ③①のボウルに②を

至福のデザート【マンゴークレープロール】

【マンゴークレープロール】 コレ作ってみたかったの🤩 マンゴーがゴロゴロ入ったクレープロール🥭✨ 優勝でした😋😋😋 美味しさ伝わりますように😍 好きなフルーツ沢山入れて作りたいね🤩 アナタなら何入れる? 🍓🫐🍍🍒🥝🍊🍇🍎🍌🍑🥭✨ 【材料】1ロール分 ・クレープ生地3枚 卵 …1個 牛乳…110g 砂糖…25g 薄力粉…35g バター…10g (溶かす) マンゴー …1個 生クリーム. …200ml 砂糖 …大さじ1.5 【作り方】 ①マ