これはもはや和風カラメルポテト!丸ごとじっくり揚げて皮の香ばしさを出すのがポイント、福島の郷土料理「味噌かんぷら」
我が家は最近福島贔屓である。
夫が福島の大学を出ているので元々親しみは強かったが、近年ドライブやBリーグ観戦を兼ねて旅行する機会が増え、私もずいぶん詳しくなった。結果贔屓になったという訳だ。
福島には美味しいお菓子が多い。
柏屋の薄皮饅頭や檸檬、かんのやのゆべし、三万石のままどおるをはじめ老舗の銘菓が数多くあり、そのどれもが美味しいのでひとつには到底絞れない。
城下町だった三春には小ぢんまりとした良い和菓子店が多いし、奥会津の蒸したてのあわまんじゅうも最高に美味しい。
やや