【ダジャレシピ】きのこのきなこ和え
★材料
・えのき
・エリンギ
・しいたけ
・きなこ
・塩コショウ
・マヨネーズ
★作り方
えのき、エリンギ、しいたけをカットし、くたっとするまでレンジでチン。
水を切り、塩コショウとマヨネーズで味を調整し、きなこを混ぜ込む。
★memo
いろいろな「きな」の語源 ※有力説
・「きなこ」→「黄なる粉」(黄色い粉)
・「きな臭い」→「布(きぬ)臭い」(布などが焦げた臭い)
・「きなり」→「生成り」(未加工状態)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
★材料
・えのき
・エリンギ
・しいたけ
・きなこ
・塩コショウ
・マヨネーズ
★作り方
えのき、エリンギ、しいたけをカットし、くたっとするまでレンジでチン。
水を切り、塩コショウとマヨネーズで味を調整し、きなこを混ぜ込む。
★memo
いろいろな「きな」の語源 ※有力説
・「きなこ」→「黄なる粉」(黄色い粉)
・「きな臭い」→「布(きぬ)臭い」(布などが焦げた臭い)
・「きなり」→「生成り」(未加工状態)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?