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【ダジャレシピ】ももと桃のモモ

★材料
・鶏ももミンチ
・黄桃(缶詰)
・ねぎ
・にんにく
・生姜
・ミニトマト
・餃子の皮
・塩コショウ
・クミン
・クミンシード
・ガラムマサラ
・水

★作り方
[モモ]
黄桃、ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにし、鶏ももミンチと混ぜ合わせる。
塩コショウ、クミン、クミンシード、ガラムマサラを加えてよく練る。

餃子の皮にタネを乗せ、皮の端を中央に集めるようにして包む。

底から1cmくらい水を張った鍋に、少し深めの耐熱皿(沸騰したお湯が被らないくらいの深さ)を入れ、上記で成形したものを乗せる。

蓋をせず強火にかけ、水が沸騰したら弱火〜中火にし、ふきんを被せた蓋(水滴垂れ防止のため)をして15分ほど蒸す(水が少なくなったら適宜追加する)。

[ソース]
黄桃、ミニトマト、にんにくをみじん切りにし、塩コショウ、ガラムマサラ、クミンシードを入れて混ぜ、レンジで軽くチンする(黄桃1/4かけ、ミニトマト2個、にんにく小1かけに対して500Wで30秒程度)。

★memo
「モモ」はチベット発祥の小籠包のようなもの。
ネパールやインドなどでも食されている。

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