見出し画像

【ダジャレシピ】黒カレイのグリーンカレー

★材料
・黒カレイ
・ほうれん草
・エリンギ
・豆乳
・ニンニク
・生姜
・オリーブ油
・塩コショウ
・魚醤
・料理酒
・みりん
・味の素
・唐辛子(今回は赤いものを使用)
・香辛料
 (ガラムマサラ、クミン、バジル、オレガノ、ナツメグ、八角、花椒)

★作り方
黒カレイを一口大に切って鍋に入れ、オリーブ油で焼く。

ニンニク・生姜はみじん切り、ほうれん草はざく切り、エリンギは一口大にして鍋に追加し、塩コショウで軽く下味をつけながら炒める。

具材に火が通ったら豆乳を具材ひたひたまで入れてグツグツなるまで煮込む。
魚醤、料理酒、みりん、味の素、唐辛子、各種香辛料を適量入れて味を調える。

★memo
具材(黒カレイ)と調味料(魚醤)は魚系×スープ(豆乳)は大豆系使用で和系統ながら、様々なスパイスを入れることであっさりした中にもアクセントを。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?