【ダジャレシピ】エビちり麺
★材料
・冷凍むきエビ
・ちりめんじゃこ
・かた揚げ麺
・玉ねぎ(ねぎの代用)
・酢豚の素(余ってたので…)
・ケチャップ(エビチリの素があれば不要)
・トマトサルサ(エビチリの素があれば不要)
・味覇(エビチリの素があれば不要)
・ごま油
★作り方
解凍したエビをごま油で炒める。エビに火が通ったら、ちりめんと粗みじん切りにした玉ねぎを入れ、火が通り過ぎない程度に軽く炒める。
酢豚の素とケチャップ、トマトサルサ、味覇を入れて味を調える。
かた揚げ麺に上記の具を載せる。
★memo
「ちりめんじゃこ」と「しらす」はどちらもいわしの稚魚。
「ちりめんじゃこ」はしっかりと乾燥させたものを指す。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?