見出し画像

【ダジャレシピ】エビちり麺

★材料
・冷凍むきエビ
・ちりめんじゃこ
・かた揚げ麺
・玉ねぎ(ねぎの代用)
・酢豚の素(余ってたので…)
・ケチャップ(エビチリの素があれば不要)
・トマトサルサ(エビチリの素があれば不要)
・味覇(エビチリの素があれば不要)
・ごま油

★作り方
解凍したエビをごま油で炒める。エビに火が通ったら、ちりめんと粗みじん切りにした玉ねぎを入れ、火が通り過ぎない程度に軽く炒める。

酢豚の素とケチャップ、トマトサルサ、味覇を入れて味を調える。

かた揚げ麺に上記の具を載せる。

★memo
「ちりめんじゃこ」と「しらす」はどちらもいわしの稚魚。
「ちりめんじゃこ」はしっかりと乾燥させたものを指す。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?