見出し画像

【ことば遊びレシピ】豆腐と豆麩の豆花風

★材料
・絹ごし豆腐
・豆麩
・はちみつ
・粉ゼラチン
・きな粉
・黄桃(缶詰)
・水

★作り方
絹ごし豆腐を液状になるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる(豆腐300gに対してはちみつ大さじ2程度)。

粉ゼラチンをお湯で溶き、上記に入れる(出来上がりが少しゆるめになるよう量を調整)。
よく混ぜたら冷蔵庫で一晩冷やす。

器に盛り付け、きな粉、水で戻した豆麩、黄桃をトッピングする。

★memo
「豆花(トウファ)」は台湾のスイーツ。
本来は豆乳を冷やし固めたもの。
トッピングによりアレンジ無限大。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?