- 運営しているクリエイター
#スープ
【ことば遊びレシピ】辛酸なめこスープ
※なめこの酸辣湯
★材料
・なめこ
・きくらげ(乾燥)
・豆苗
・豆腐
・ねぎ
・生姜
・にんにく
・卵
・味覇(中華系のだし)
・ポン酢
・ラー油
・塩コショウ
・水
★作り方
なめこは軽く水で洗っておく。
きくらげは水で戻しておく。
豆苗と豆腐は食べやすい大きさにカット。生姜は細切り、ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。
水に味覇と下処理した上記の具材を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
【ことば遊びレシピ】Shrimp Dumpling Ginger soup
★材料
・干しエビ
・バナメイエビの殻
・生姜
・絹ごし豆腐
・しいたけ
・にら
・卵
・片栗粉
・水
・醤油
・塩コショウ
・ごま油
★作り方
[スープ] ※4~5食分
生姜(1かけ)は千切り、しいたけ(大きめ2個)、にら(半束)は食べやすいサイズにカット。
鍋に生姜としいたけ、水(1.5L弱)を入れて沸騰させる。
しいたけの石づきと生姜の皮はよく洗い、お茶パックに入れて上記の具材と一緒に鍋に
【ダジャレシピ】ピータンパイタン
★材料
・ピータン
・チキンレッグ
・ねぎ
・しょうが
・水
・もち麦
・唐辛子
・塩コショウ
★作り方
肉をそいだチキンレッグの骨部分と、ねぎの青いところ、しょうがを炊飯器に入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて炊飯。
炊けたら鍋に移し、ねぎの白いところ、そいであったチキンの肉部分、もち麦、ピータン、唐辛子を加えて塩コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
★memo
【白湯】
「パイタン」と