2023年1月の記事一覧
【ダジャレシピ】たまご棒
★材料
・卵
・ごぼう
・白だし
・水
・サラダ油
★作り方
皮を剥いたごぼう(長さ10cmくらい×4本)を水で薄めた白だしに一晩くらい漬けておく。
卵1個を溶いて、ごぼうを漬けていた白だしを少し加える。
卵焼き器に油を引き、卵を焼く。好みの焼き加減で火を止めてごぼうを乗せ、棒状になるように巻く。
★memo
「卵」→加工前
「玉子」→加工品
【ことば遊びレシピ】白々しい白和え
★材料
・絹ごし豆腐
・白菜
・白滝
・ホワイトマッシュルーム
・白ごまペースト
・白だし
・白砂糖
・白ごま
★作り方
水切りした絹ごし豆腐をなめらかになるまで混ぜ、白ごまペースト、白だし、白砂糖を加えて味を調える。
食べやすくカットした白滝とホワイトマッシュルーム、塩もみした白菜、白ごまを入れて和える。
★memo
「和える」→メインのものに絡めるイメージ。
「混ぜる」→全部ひとまとめにす