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今週のお弁当 2021.10.18-

やーさぶいさぶい。まだ秋の始まりかと思っていたら、今度は急転直下で初冬なの?ってくらい冷え込む週明け。まあ10月ももう折り返し地点だから、ちょっとひんやり感演出してアタシらしさアピールしてこっ☆て秋の気持ちは分かるよ。でも頼むからもうちょい小出しにしてくれ。今日の未明にねこたちがいっせいに布団に潜り込んできて、おかげで締め出された私は風邪ひきそうだってばよ。せめてありのままの姿見せる時は例の曲をBGMに登場するくらいの気遣いが欲しいな。いきなり来られても少しも寒くないわって言えるほど私は強くないから……


note始めて以来、これ聴くとアメリカのきこ雪さんを思い出すようになった名曲。必然的におすしも食べたくなる


さて今週のお弁当は、

・豚丼の豚

・厚焼きたまご

・もやしとしめじのナムル

・漬物連隊(きゅうりとかにカマのピリ辛漬け、ラディッシュの梅酢漬け)

以上4品。


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豚丼の豚って何……?といぶかしげな顔をなさった紳士淑女のみなさま、まあ聞いてやっておくんなせえ。

金曜日にワクチン2回目をぶっこんで以降、「ワクチン後は豚肉教」の敬虔な信者である私は、金曜に自家製パンチェッタときのこ入りパスタ、土曜に塩豚レタス鍋、と真面目に豚メニューを食べていたんであります。で、昨日は豚丼だったの。折しも金曜から死にかけていたスマホが復旧したこともあり、かねてから作りたいと思っていた、敬愛する凄腕料理人・ぽなちゃんの帯広的豚丼を、満を持して晩ごはんメニューにチョイスしたってわけなの。お肉もりもりでいかにも祝宴にふさわしかろうと思ってね。日中からね、ちゃんと大帝国で買ってきた豚さんをピチットしてね……へへっ、我ながら準備万端だったな。ぽなちゃんのレシピのおかげで、初挑戦にしては上出来な炭火焼風のたれもできて、とてもとてもハッピーな晩ごはんになりましたとも。もちろん食べる前に写真を撮ってね、今日はこの豚丼写真と一緒に、スマホ治りましたーってご報告も記事に書こうってウキウキしながら食べましたよ。よもやよもや、その豚丼写真が、撮影から30分後に手の届かない場所に逝くなんて夢にも思わずにな!

その時お弁当用に、少し小ぶりサイズで作っておいたものが今週のメインおかずです。豚丼は近いうちに必ず作ってリベンジ撮影してから記事にしようと思っている。でないと、スマホと共に急逝したアイツも浮かばれないだろうから……さ……。

お弁当用のものも、昨夜のアイツと違わずおいしかった。でも冷めたせいか、はたまた焼きすぎたか、ちょっと固くなってしまったのが残念。次回はお肉を叩いてから作ってみようかな。


豚丼の豚=焼肉=副菜にやっぱ欲しい、ってことで久しぶりのもやしナムル。特売になっていたしめじも一緒に茹でて、ごま油と鶏がらスープ、砂糖少量で味つけ。お弁当用にちょっとお酢を強めに効かせたのと、仕上げにふと思いついて紫蘇の実漬けも混ぜたので、なかなか爽やかな仕上がりになった。

漬物連隊はいつものピリ辛きゅうり……を漬ける際、先日使った貴族のカニかまの残りも一緒に混ぜ込んで漬けた。よって今週限定で「貴族のピリ辛きゅうり」と呼んでも差し支えあるまいとも思う。


ワクチンの副反応がスマホを直撃するという、完全に想定外な事件に振り回されていた週末だけれど、本日機種変更手続きをしてようやく解決しました。お騒がせいたしました。筋金入りの機械音痴なので、しばらくはLINEひとつ送るにもまごまごしそうだけれど、がんばって馴染みたいと思います。


帰宅が遅くなる日も多そうだけれど、よーし今週もがんばるぞーい!

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