納豆そば

画像1 今夜の晩ごはん、納豆そば。そばは長野産。市販のめんつゆに砂糖と酒を足して甘口濃いめにし、天かすもひと振りして煮立てる。天かすが入ると何となくコクが出る(ような気がする)。具はほうれん草に青ねぎ、わかめ、そして納豆(タレ入り)。いつも納豆から食べる。甘口濃いめのつゆと納豆を一緒に啜りこむのがたまらなく好き。何というかジャンクな旨さをしみじみ感じる。そばよりむしろ、この納豆汁とでも言うべきものが食べたくて作っている。お店でいただく正統派プロの味も大好きだけど、このジャンクそばも大好きだ。ごちそうさまでした。

いただいたサポートは、外で暮らすねこさんたちの生活が少しでもよきものとなるよう、関係団体に送らせていただきます。