マガジンのカバー画像

レシピのないレシピ

11
病院の調理師、企業社食の栄養士、包材会社のメニュー開発を果て、フリーでフードコーディネーターの仕事をこじんまりとしていましたが、乳がんになり、両親の介護、旦那さんの闘病などから一…
運営しているクリエイター

#イチオシのおいしい一品

レシピのないレシピ〜餃子のキッシュ 中華風

皆さんは市販の餃子を購入する時、チルドと冷凍どちらを選びますか? 私は断然チルドです。 …

レシピのないレシピ〜肉巻き すき焼き〜

皆さんは「すき焼き」をお店で食べた事がありますか? 私は一度だけあります! 結婚当初、お…

34

レシピのないレシピ〜ヘタの蓋付き ピーマンの肉詰め〜

ピーマンのタネ 皆さんは「ピーマン」のタネって食べますか? 私はあらかたワタと一緒にタ…

51

レシピのないレシピ〜シラキの天ぷら with etc...〜

春の山菜シーズンもこちらの方では、そろそろおしまいなのかなー。毎年、何かしらのお裾分けを…

35

レシピのないレシピ〜大学いも レモン風味〜

5月だというのに真夏の様な暑さですね💦 今からこんなに暑くて、真夏はいったいどうなってしま…

81

レシピのないレシピ〜手で持って食べる冷し中華〜

皆さん、冷し中華はお好きですか? 私はそこまで好きでも嫌いでもない。。と、思っていました…

52

レシピのないレシピ〜こごみの天ぷら〜

前記事にも書きましたが こごみを大量にいただいた時の過去記事となります。 さてと。 こごみはまだまだある。何にしようかな? おひたしにしたら、次はこれでしょ! はい。「こごみの天ぷら」です。 丁寧に水洗いしたらキッチンペーパーで優しく水分を拭き取り、軽く小麦粉を降り、小麦粉を水で溶いた衣につけて油で揚げる。 企業の社食栄養士時代に毎日の日替わりメニューの他に毎日作る「うどん、そばコーナー」がありました。 このうどん、そばにつける天ぷらのかき揚げを毎日私が揚げていました

レシピのないレシピ〜こごみのおひたし2種〜

今日からインスタにUPしていた料理投稿をnoteでも投稿して行こうと思います。 ホントは別垢に…

24