母の昼ごはんと独り言2024.1.22ガパオライス
こんにちは。
土日はお出かけしていたので、外食続きでした。
冷蔵庫に余っている物を片付けないと。
本日の昼ごはんは、ガパオライス。
ひき肉がないので、乾燥大豆ミートで。
パプリカもないので、玉ねぎだけで。
バジルの代わりに、サムギョプサルの余りのエゴマの葉を使おう。
冷凍ご飯に人参ナムルを添えて。
立派立派。余り物たち。
録画した朝ドラを見ながらいただきます。
エゴマの葉、最高。
もっと入れればよかった。
和風ガパオライスって感じで、うまくいきました。
ひとりランチならではの強引な取り合わせでしたが、
ガパオにエゴマの葉は大発見かもしれません。
和風ガパオライス(1人前)
乾燥大豆ミート…30g(挽肉100g相当)
玉ねぎ…1/4個
エゴマの葉…1〜2枚(バジルなら4〜5枚)
ごま油
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/3
ナンプラー…小さじ2
醤油…小さじ1/2
オイスターソース…小さじ1/2
砂糖…ふたつまみ
ブラックペッパー…少々
卵(目玉焼き用)…1個
乾燥大豆ミートは茹ででザルにあげておく。
ごま油を熱し、にんにくみじん切りを入れ香りを出す。
豆板醤、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
大豆ミートを入れ、さらに炒め合わせる。
ナンプラー、醤油、オイスターソース、砂糖、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、ちぎったエゴマの葉を入れて、軽く炒める。
ご飯に添えて盛り付け、目玉焼きを作り乗せる。
ごちそうさまでした。
今度は鶏ひき肉でも作ってみよう。
ちなみにヴィーガンとかじゃ全然ないのですが、
乾燥大豆ミートは冷蔵庫に何もない時に便利なのでストックしています。
味付けをすれば十分美味しいです。
植物性タンパク質もたっぷり取れるということで、
健康的な食事をしているという精神的な満足感も得られます。(笑)
ご参考までに。
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