![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128366713/rectangle_large_type_2_d15be30d30cbd1ba54abd907790ec6c5.jpeg?width=800)
おでん大根のラクチン保存法
自宅の畑で育てたおでん大根が大豊作でした。
たくさん収穫することができ、近所の人にもおすそ分けできるほどでした。
畑には、まだ何本か、大きく成長したおでん大根が残っています。
去年末に、おすそ分けした知人からは、家族みんなで食べたのだけど、やわらかくてとてもおいしかったとラインが入りました。
喜んでもらえたことがあり、またおすそ分けしたいと思っています。
実は、その知人が今月末に来客予定です。
できれば新鮮な収穫したてのものが一番だと思いますが、もうかなり大きく育っているので、保存方法を調べてみました。
以前は、大根を抜いて、葉っぱを切り取り、土に埋めるという方法を試しました。
大根をぬかずにそのまま土で覆うというやり方もあるようです。
こっちの方が簡単なので、試してみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1705844113539-IX1hAPKWLW.png?width=800)
この大根は、かなり大きくなり、5㎝くらい土の上に出ていましたが、周りの土をかぶせて埋め直しています。
月末にまたその知人が訪ねてくる際には、この大根を収穫しておすそ分けできればと考えています。
鮮度の高い大根を食べてもらえることを楽しみにしています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?