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おかわりが止まらない!白菜を炒めるだけで作れる最強ご飯泥棒【簡単レシピ】こうしんりょーたろうスパイス料理研究家2/3(土) 20:00やみつき白菜炒めどうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。今回は白菜を炒めるだけで作れるのに、ご飯のおかわりが止まらなくなる禁断のレシピを紹介させていただきます。


やみつき白菜炒め 

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回は白菜を炒めるだけで作れるのに、ご飯のおかわりが止まらなくなる禁断のレシピを紹介させていただきます。

その名も【やみつき白菜炒め】!

まだまだお安く買える白菜。「ひと玉買ったはいいけれどちょっと消費に困ってます」というご家庭もあると思います。ところがどっこい、やみつき白菜炒めを作れば一瞬で白菜が消えてしまいます。種も仕掛けもございません。とにかく美味しいので、ばくばく白菜を食べてしまうというレシピでございます。

では、さっそく作っていきましょう!

材料

・白菜 1/8
・油 大さじ1
・にんにく 1片
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・花椒パウダー 小さじ1/2 ※山椒で代用可
・ブラックペッパー 適量
・塩コショウ 適量

今回の「ちょい足しスパイス」は、花椒です。花椒は中国料理、特に四川料理によく使用されるスパイスで、爽やかな香りと痺れる辛さが特徴です。麻婆豆腐のあのしびれる辛さが花椒の刺激です。花椒は山椒と同じミカン科サンショウ属の植物ですが、原産国が違うことに加え、花椒は熟した赤い実だけを使う(山椒は熟す前の実も使用する)という違いがあります。今回のレシピでは山椒で代用することもできますが、花椒とはやはり香りやしびれの強さが違うため、ぜひ花椒にチャレンジしてみてください。

作り方

①白菜をざく切りにする。にんにくをみじん切りにする。

少し細目にざく切りにする

②熱したフライパンに油を引き、にんにくを入れる。香りが立ってきたら白菜を入れ炒める。

にんにくはチューブでもOK

③白菜がしんなりしてきたら、醤油、砂糖、花椒パウダーを加え炒める。

ざっと炒めていく

④塩コショウで味を整え、器に盛り付ける。お好みでブラックペッパーをかける。

④塩コショウで味を整え、器に盛り付ける。お好みでブラックペッパーをかける。
たっぷりとブラックペッパーをかけると美味しい 

完成

やみつき白菜炒め

調理時間は15分あれば十分!あっという間に完成です。
花椒の香りが食欲をそそります。これは必ずご飯と一緒に食べてもらいたい!汁とともにご飯にどーんとのせて、いただきます。
甘辛いお味に、シャキシャキとした白菜、爽やかな香りとしびれる辛さ。お米が止まらず、気付けばおかわりしていることでしょう。我が家ではいつも白菜炒めの取り合いになります。
花椒はスーパーでも購入可能です。無ければ山椒で代用してください。
ぜひお試しあれ!

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