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あくも味のうち
うちの庭には、数種類の果実の木がある。春先から始まる収穫の季節。
サクランボ、琵琶、ブルーベリー、イチジク、ゆず、レモン、紅八朔にスウィートスプリングという名のみかんたち。
それらを収穫するが、全部食べ切れるわけではない。
そこで、私は、ペースト、ジャム、果実酒、コンポートいろんなものに加工する。
今は、イチジクの季節。
大量のイチジクを、今日は、ジャムにしよう。
私は、イチジクを強火で一気に加熱する。
桜の木べらで、ぐるぐる、ぐるぐる・・・・・おいしくなあれ、おいしくなあれとかき混ぜながら。
真夜中の調理は、まるで魔女の魔法のスープ工場のよう。
部屋中がイチジクの甘い香りに包まれて、家が幸せの装いをまとう。
私は、あくをとらない。
以前、精進料理教室に行ったとき、、私は、和尚様に質問をした。
「和尚様、あくはとるのですか?」
「なんで、あくをとるんねんや。あくも味のうちや!」
その一言が、すとんと私のおなかに落ちた。
そう、あくも味のうち。全てが入っているから、味に深みが出る。だから、心にしみる美味しさなのだ。
さあ、今日のジャムはどう使おうか?
ジノリのベッキオホワイトの青白い皿に、バニラアイスを乗せ、イチジクのジャムをたっぷりかける。
上からブランデーを少したらせば、素敵なドルチェの出来上がり。
ワインを飲もうか。シャンパンにしようか。
美味しいねと一緒に笑ってくれる彼がいれば、最高!
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