初干し柿の反省会🔰
FBオトモダチの干し柿postを見て俄然やってみたくなったわたし。
購入したもの
干し柿用の柿 32個
100均のたこ糸 60㎝×16本(柿の数の半分)
使用したもの
ピーラー
竹串
ハンガー
ビニール手袋
作り方
ヘタを取る(中央は残す)
水で柿を洗う
ヘタ側を上にしてピーラーで縦向きに皮を剥く
竹串を差してたこ糸で吊るせるように縛る
沸騰したお湯に10秒間浸す
物干しスタンドに仮干しする
ハンガーなどに柿同士か触れないようにぶら下げる
干す(乾燥させる) ~1週間程
優しく、しっかり揉む
干す(時折揉んで、水分を飛ばす) ~10日程
軒下なるベストな場所がなく、ベランダに干してみた。でも鳥さんに持っていかれるのが心配なので、屋内にも…
1週間経ったのでビニール手袋をはめて、表皮が破れないように気を付けて(食べたいのを我慢して)揉む
効能
なんと良い事尽くめ (*´▽`*)
しかし何事も程々が肝要で、
食べすぎはよろしくなく、
1日1個が好ましいのだとか…
12日後、試食してみた。果肉は硬めで感動的な美味しさではなく、ただ水分がなくなった柿。もうちょっとトロっとした果肉が理想だったけど、このまま干し続けてもそれは望み薄。
まとめ(反省)
2023年10月22日(日)夜から干す
2023年10月29日(日)←干してから7日経過後の夜、揉む
そして、別日に産直販売所の柿売り場で見かけたPOPに
「干し柿用の渋柿は11/1~販売開始します」
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 早すぎた…
■ Future plan ■
11月に入ってから
T字の枝がついた
渋柿
を購入する
ふたり暮らし、ペットなし…
出勤前、帰宅後、
干された柿たちを愛でる時間が
幸せこの上ないものでした (´ー`)
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