米はどこに行けば買える?
こんばんは、まーにゃです
最近買い物に行って気づく事、
米、どこにもないじゃん!
近くのスーパー、生協、JA直売店、小売店、どこの店頭にも米がない。
餅米すらないし、代わりに陳列されてるのはパックご飯がちらほら…
米が買えなくて不安になってるのは皆同じ様で近所のご高齢の奥さんは
「パックご飯をまとめ買いしてそれでも不安だからそうめんや冷凍うどんもまとめて買ったのよ」と嘆いていた。
確かに各店舗の棚を見るとそうめんその他乾麺類は品出しが追いついていない様だ。
売り切れ表示が目立ってる。
平成の米騒動とかテレビで言ってたけどこれがその騒動なのか…
「後、少ししたら新米が出回りますのでみなさん落ち着いて」
とコメンテーターの人が言っていたけど自分の家の米櫃の米が少なくなってきたら焦ってくるのが人の心だと思うんです…
私以外の家族はというと
あまり気にしていない様で
「米がなくなったらあたしパンでいいよ」
「俺、昼飯サンドイッチでいいよ」と言う。
うぬぬぬ…
何みんなマリー・アントワネットみたいに
「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」風に言ってるの?!
というかお米大好き人間の私から言わせると白米が無い食卓は嫌なんじゃー!
(心の叫び)
という事で今夜は白米が進むであろうゴーヤチャンプルを夕飯に作りました。
うちの家族たちよ、今のうちに米の味を堪能しておくのだ。
そして米って無いと困るー!と後から言っても知らないからね…フフフ…
(魔女の様な母)
ゴーヤチャンプルの
材料はこちら
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
スパム、もしくは豚肉薄切りかバラ肉
150g
卵 1個
☆しょうゆ 大さじ0.5杯
☆料理酒 大さじ1.5杯
☆カツオ節1パック
塩こしょう 適量
①ゴーヤはワタを取り0.8ミリほどの細切りにして塩ひとつまみ、砂糖ひとつまみを振り軽く揉み込んでおく(30分くらい置く)
②とうふは水切りしておく
③スパムは細切り(豚肉の場合は一口大に切っておく)
④フライパンにサラダ油をひき、一口大にちぎった豆腐を焼き目がつくまで両面焼く
⑤豆腐を端に寄せ、さっと水洗いしたゴーヤを投入。
しんなりするまで炒める
(豚肉を使う場合は肉もここで炒めます)
⑥スパムも加えて炒め、溶いた卵をまわしかける
⑦卵が固まりかけたら酒、しょうゆをまわしかけ、カツオ節を入れて塩こしょうで味を整える
※スパムの塩気があるのでしょうゆは少なめにしています。
うーん、ゴーヤの苦味とスパムの塩気でご飯おかわりは必須です!
あ!ダイエットしてるの忘れてた!
#ゴーヤ #夕飯 #おかずレシピ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?