たんぱく質おかず〜鶏むねときのこ〜
こんばんは、まーにゃです。
昼休みに見たワイドショーの中で話題に出てたのだけれど、なんでも夏の猛暑の影響で野菜が高騰しているんだって。
確かに近くのスーパーの野菜売り場を見てみるとトマトやピーマンが高い!
ミニトマトはサラダやお弁当に気軽に使えない様な価格になってるし…
(トマト1個198円は高いよね?)
鶏卵も同様に夏の暑さで鶏が餌をあまり食べないから採取される卵が例年よりサイズが小さいらしい。
産む数も減っているから卵の価格も少しずつ上がるとの事…
はぁ…ため息が出る様な値上げ状況ですが、通年安定している食材を使って乗り切りたい所です
という事で今日のたんぱく質おかずはこちら
鶏ときのこの味噌チーズ焼きです。
材料 (2人前)
鶏むね肉 1枚250gくらい
まいたけ 1/2パック
ミニトマト 4個
ピザ用チーズ 40g
塩・こしょう 少々
味噌 大さじ 1と1/2
みりん 大さじ2
小ネギ(あれば) 少々
下準備をする
①まいたけは手でほぐす。ミニトマトはヘタを取る。ねぎは小口切りにする。
鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
ボウルに味噌とみりんを入れて混ぜ、タレを作る
包む
②アルミホイルを30㎝の長さに2枚切る。
それぞれのアルミホイルの中央部分にサラダ油(分量外)を薄く塗る。
鶏肉、まいたけ、ミニトマトをのせ、タレをかけてアルミホイルで包む。
焼く
③750Wのトースターで10分焼く。アルミホイルを開き、チーズをかけてさらに4分焼く。小ネギをのせたら出来上がり!
きのこは通年安定したお値段ですのでどんどん使いたい食材です
なんといっても低カロリー。
ホイル焼きにする事で旨みも出てきます。
鶏むね肉もパサつく事なく柔らかく仕上がりました。
切って包んで焼くだけなのでズボラな私でも20分程で出来上がります。
日々どれだけ手をかけずに夕飯を作るか…
今後、もっと探求していきたいと思います
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