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【高品位粗食】おからコロッケレシピ【馬骨飯】(備忘録)

【材料】作りやすい量
おから 300グラム
長ネギ 1/2本
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
キャベツ 3枚
干し椎茸 2個
昆布 10センチ程度1枚
豆乳 200ccくらい
ごはん(できれば玄米入りご飯) お茶碗に1杯くらい 
サラダオイル(オリーブオイルなどでもよい) 大さじ3
ごま油 適量
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
揚げ油 分量外

【作り方】
//下ごしらえ
・昆布と干し椎茸を一晩水につける。やや少なめの水で(150ccくらい)戻す。
・ご飯を炊いておく。
・椎茸と昆布を含む野菜を全て刻む。みじん切り。

//手順
1.刻んだ野菜をサラダオイル小さじ1で炒める。
2.なじんで柔らかくなったら酒・砂糖・醤油の順で入れて炒め合わせる。
3.味が染みたらおからを入れてサラダオイル大さじ1を追加し、さらさらした感じになるまで炒る。
4.椎茸と昆布の戻し汁を入れて味が浸透するまで焦がさないよう気をつけて炒める。
5.ここまでで、スタンダードな「卯の花」のできあがり。こんにゃくや油揚げを入れても楽しめる。
6.5をボウルに移し、残りのサラダオイル、ごま油、豆乳、ご飯を入れてきちんと混ぜ合わせる。
7.味を見て、足りないようなら醤油や砂糖を足す。
8.冷凍庫で冷やす。
9.落ち着いたら取り出し、パン粉を付ける。このとき、しっかり握りしめるように卯の花を固め、パン粉をしっかり定着させること。
10.フライパンにサラダオイルを2センチくらいの高さで180度に熱し、小判型に成形した9を並べて両面カリッと焼く。パン粉が揚がって表面がかりかりになるまでは決して触らないこと。
11.できあがり。何もつけなくてもじゅうぶん美味しいです。お好みでカレー粉を入れたりトマトソースをかけたりするのもよいかもしれません。

レシピのコツ:
おからのみだと冷めたときちょっとぱさつくので、豆乳と多めの油、ご飯でしっとり感とコクを出します。玄米ご飯だと、より馬骨飯に近づくと思います。
アレンジレシピ:
油揚げの中に入れてつま楊枝でとめ、さっと焼いたりするのも、おつまみにいいかもしれません。小さめにつくってピンチョスのようにどうぞ。


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