見出し画像

カイトゥン~タイ風茶碗蒸し

今回はタイ料理の「カイテゥン」を紹介します。
辛くない茶碗蒸しのような料理で、「はまるガパオ」を使えば簡単にエスニックな味に仕上がります。
蒸し器がなくてもお手軽に作れるので、もう一品欲しい時に試してほしいです!

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

材料(1人分) 
・はまるガパオ 50g
・卵 1個
・牛乳 50g
・ナンプラー 5g

作り方
①ボウルに牛乳、卵をいれてよく混ぜ、ザルでこします。
②①のボウルに「はまるガパオ」を入れて更によく混ぜます。
③②を耐熱の器に入れて、ふた又はホイルをかぶせます。
④お鍋に器の半分程度が浸るくらいの水を入れ、湯気が出たら③を入れ弱火で20分加熱します。
⑤お好みでパクチーを飾ってできあがり!

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?