見出し画像

エンチラーダ~チーズとろけるごちそうタコス!

エンチラーダとは、トルティーヤで具材を包み、ソースをかけて食べるメキシコ料理。
タコスミートにワカモレ・フリホーレスと、様々な風味が合わさって最後まで飽きずに食べられます。
作り方は簡単ですが、いつもの食卓がちょっと華やかになる一皿で、おうちごはんのマンネリ解消におすすめです!

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

材料(1〜2人分)
・タコスミート 1/2袋(150g)
・フラワートルティーヤ6インチ 2枚
・メキシカンライス(市販のものやケチャップライス、白ごはんでもOK) 100g
・とろけるチーズ 50g

◼トッピング
・カットライム 1/6個
・サワークリーム 20g
・パクチー 適量
・ブラックペッパー 適量
◼ワカモレ
・アボカド  1/2個
・紫玉ねぎみじん切り 10g
・ライム汁 小さじ1
・塩  少々
◼フリーホレス
・レッドキドニー(缶詰) 60g
・塩  少々

作り方
①トルティーヤの皮を置き、メキシカンライスを包む。 包んだ方を下にして丸い耐熱皿(スキレットなどでもOK)に並べる。

画像1


②タコスミートを温める。
③①の中央に②とチーズを盛り付け、220°のオーブンで5〜7分焼き上げる。 (オーブンの仕様によって所要時間が異なりますので焼き時間を調整して下さい)
④アボカドをフォークでつぶし、ワカモレの他の材料と混ぜ合わせる。
⑤フリホーレスはレッドキドニーをフォークでつぶし、塩を入れて混ぜ合わせる。
⑥③が焼き上がったら④⑤を上に乗せ、最後にパクチー、カットライム、サワークリーム、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり!

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

ポイント
トルティーヤの皮に包むフィリング、トッピングはなんでもOK!
お好みで色々試してみて下さい。

画像2



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?