あー新米が食べたい2022
今年も新米を買いにお米屋さんに行ってきました!
↓昨年の記事はこちら
明日も仕事なので手短に。
新米買い出し
新嘗祭が過ぎたので、今年も吉祥寺にある金井米穀店さんへ。
このなかから選んだのは特別栽培米「仁多米コシヒカリ」。
島根県の奥出雲はいいお米がとれる地域として有名ですね!
以前、出張で現地に行ったとき、朝食のご飯が美味しすぎておかわりしました。
(普段、朝食は食べないんですけどね。)
今回選んだお米は無農薬・無化学肥料の特別栽培米です。
その玄米を七分づきにしてもらいました。
今回もおむすび購入🍙
ちょうどお昼時だったので、次々にお客さんが来てましたね。
持ち帰って家でランチにしました。
今回のおむすびは、佐賀県の七夕コシヒカリの七分づきでつくられた「おかか煎りヌカ梅酢」と「しそ和え雑穀」の2種類。
お米の味を活かした、素朴でほっこりと美味しいおむすびでした!!
ランチの画像の右上に見えているのは、アンテナショップの「麦わら帽子」で購入した葡萄3種類パック。
山形県酒田市のシャインマスカット、ロゼ色の甲斐路(たぶん)、黒ブドウ(名前失念)。
ロゼ色が一番甘みが強くて、シャインマスカットは爽やか、黒ブドウは果皮にちゃんとタンニンを感じました。(種類なんだろう?気になる~。)
今年最後の生のブドウになりそうです。
「麦わら帽子」では、他にも新鮮野菜などを購入。
このパプリカとトマトでソース作ります~♪
そちらはまた次回、報告しますね。
さて、夜には新米を炊きました!
これが↓
普段スーパーで買う「新之助」よりやや小粒で柔らかめ、粘りは強めです。
7分づきなので胚芽もついてて、栄養価が高そうな味!
今夜は納豆がなかったので、久しぶりに「TKG」でいただきました。
美味しかった~♪
明日は早いのでアルコールはなし!
おまけのワイン話
日本ワインの新酒は、先日の東京ワイナリーさんで「練馬ヌーボー」を飲みました。
ボジョレー・ヌーボーも解禁になりましたね。
今年は高いと聞いていたので買わないつもりだったのですが、近所で手頃なお値段のボトルを発見。
試してみたところ美味しかった~🍷
今年、フランスは気温が高くて降雨量も少なかったためか、例年より果実味が濃かったです。
ボジョレー・ヌーボー見かけたら、試してみるのもいいかもしれません🍷
例年と違う凝縮感が感じられるかもです?!
ちなみに、イタリアの新酒のノヴェッロもお店でグラスを試しました。
こちらは例年どおりな印象でした。
いずれにせよ、今年のブドウの収穫とワインづくりに乾杯~🥂
今回もお読みいただきありがとうございます🍙
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