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ワインのお話

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マリアージュを中心としたワインのお話です
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#ワイン

ミシュラン一つ星にワインペアリング②

プリモピアットで思わぬ落とし穴? さて、引き続きオステリアバッコさんの料理にペアリング …

たっくさん
4週間前
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ミシュラン一つ星にワインペアリング①

osteriaBACCO×Casamia 新潟市中央区にありますosteriaBACCO(オステリアバッコ) 2020年ミシ…

たっくさん
1か月前
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ソムリエが中国製のハンドメイドワイングラスを実際に触れて感じたこと。

体感できるのが実店舗 私が勤務しておりますCasamiaにもワイングラスが入荷しました 実はワイ…

たっくさん
3か月前
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お花見はロゼワイン

10日ほど遅い開花 2024年4月10日。ようやく新潟市も桜が8分咲きとなり桜のお花見に行ってき…

たっくさん
4か月前
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魅惑の香り〜ネッビオーロ〜

私がワインを販売しておりますCasamiaでも人気のネッビオーロを使ったワイン。しっかりタイプ…

たっくさん
10か月前
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ロゼワインは甘くない

夏の季節になると、ひんやりと冷えた一杯のロゼワインは、見た目にも心地よいリフレッシュメン…

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自然派ワインとは?

自然派ワインありますか? 私の勤務する新潟市にあるワインショップでも、ここ最近以前にも増して問い合わせが多くなった。数年前より新潟市のレストランでも自然派ワインを取り入れる店舗が増えてきて、認知が高まってきているよう。 自然派ワイン自体は2005年頃より都内を中心に広がりを見せた。それ以前の醸造技術や設備によるテクニカルなワインから、ストーリー性を持ったワインへとトレンドが変わりワインの楽しみ方も多様化してきている。 自然派ワインとは 自然派ワインとは原料ブドウの栽培か

実はワイン好きの新潟市。全国14位

総務省家計調査より 先日Twitterのタイムラインにワイン好き都市ランキングが上がってきた。…

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イタリアワイン会〜ヴェネト州編②

ヴァルポリチェッラ地区3種ヴァルポリチェッラ地区 イタリアワイン会ヴェネト州編は、プロセ…

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イタリアワイン会〜ヴェネト州編①

イタリア1周するCasamiaのワイン会今回はヴェネト州編 私がマネージャーを努めております新潟…

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「どうやってワインを勉強したらいいの?」の質問に、ワインショップ店頭でソムリエの…

「ワインってどう勉強したらいいのでしょうか?」 ワインショップで実際に現場に立ってると言…

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チョコに合わせるワイン

バレンタインデーの今バレンタインデーは「告白の日」というのが化石化しつつある2023年。そも…

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春はオレンジワイン①

オレンジワインは新しいワインではない春気分を盛り上げる 私の住む新潟市は2月後半ともなる…

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春はオレンジワイン②

料理に合わせるポイント春はオレンジワインパート①でオレンジワインのイメージは何となく理解して頂けたかと思う。 オレンジワインは意外とクセがあり、そこを上手く掴むことが大切。 さて、どんな料理と合うだろうか? 料理に合わせるポイントとして「赤ワインと白ワインの中間タイプ」という扱いは私は止めたほうがいいと思う。オレンジワインは、どちらかと言うと白ワインタイプが多いし、ノンフィルター系のナチュラルタイプのオレンジワインは赤ワインの要素は掴みづらい。決して中間タイプではない。