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マイクロプラスチックと冷凍保存

僕は一人暮らしゆえ、野菜を一度に大量に買う。
買った野菜たちは、カットしたり、下茹でをしたのち、冷凍庫に保存している。
食べるときはそのまま使えば良く、便利なのだ。

しかし、そこで気になることが1点。
マイクロプラスチック問題だ。

冷凍庫で保存する際、何に入れるのか。
候補としては、ジップロック(本家)、ジップロック(100均の安いやつ)、スーパーの無料のビニール袋、ガラス容器、などがあると思う。

冷凍に対応したジップロックは、旭化成のHPを見ると、「BPAフリーです」という記載はある。しかし、さすがにマイクロプラスチックにまでは言及していない。

僕は正直、金銭的な理由(というかケチくささ)もあり、ジップロック(100均)と、スーパーのビニール袋を併用している。安いor無料なので心置きなく使えるし、実際便利なのだ。
ただ、やはり安いものにはデメリットもつきものだと思う。冷凍された野菜と、ビニール袋は密に接触している。そこから何かしらの物質が染み出さないのか。不安は残る。

しかし、本家のジップロックであっても、やはり素材はポリ系だ。多少のマイクロプラスチックは食べてしまうことになる気がする。

そこで、iwakiの大きめのガラス容器に目をつけた。


これは良さそうだ。ただ、水分が多いと冷凍したときにガラスが割れる可能性があるようだ。
煮物のような使い方はしないが、野菜の水気を切ってから冷凍した方が無難らしい。
ビニール袋のような楽ちん感はなく、やや不便さもあるような気はするが、安心のためには必要かもしれない。慣れれば大丈夫だろう。



……そのうち買うか。

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