マガジンのカバー画像

ハイランド

24
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

Glenglassaugh 37y 1974-2011 56.0% The Master Distiller's Selection for North America

Glenglassaugh 37y 1974-2011 56.0% The Master Distiller's Selection for North America

グレングラッサ 37年 1974-2011 56.0% オフィシャル マスターディスティラーズセレクション 北米向け

香りはフラワリー。ウッディ、チョコレート、プラム、ドライフルーツ、トロピカルフルーツ。多層的。
味わいはリッチでふくよか。厚いボディにジャム感、ミント、タンニン、香りで感じたトロピカルなニュアンス。
クリーミーでほどよいタンニンが長く続く。

4.5/5.0

グレングラッサオ

もっとみる
Brora 21y 1982-2004 50% Douglas Laing Old Malt Cask

Brora 21y 1982-2004 50% Douglas Laing Old Malt Cask

ブローラ 21年 1982-2004 50% ダグラスレイン オールドモルトカスク

穏やかな香り立ち。フレッシュいちごのショートケーキ、ナッツ、レーズン。微かな炭っぽさと奥にレザー。
複雑な味わい。ジンジャー、ナッツ、トースト、ミルクチョコ。
微かなピートとシェリー樽由来の甘い余韻が長く続く。

4.5/5.0

ダグラスレイン社のオールドモルトカスクからブローラ21年、(恐らく)シェリーバット

もっとみる
Clynelish 33y 1973-2006 54.6% #8913 Prestonfield 2nd Bottling

Clynelish 33y 1973-2006 54.6% #8913 Prestonfield 2nd Bottling

クライヌリッシュ 33年 1973-2006 54.6% #8913プレストンフィールド2ndボトリング

エステリーな香り立ち。ワクシー、ビスケット様のモルティさ、ホワイトチョコ、ココナッツ、メープルシロップ、シトラス。奥に洋梨。
香り同様スムースな舌触り。パイナップル缶のシロップ、熟したグレープフルーツ、熟したプラムのニュアンスを後に感じ、爽やかでフルーティ、ほんのりスモーキーな余韻に繋がる。

もっとみる
Blair Athol 29y 1988-2018 50.8% The Nectar of The Daily Drams

Blair Athol 29y 1988-2018 50.8% The Nectar of The Daily Drams

ブレアアソール 29年 1988-2018 50.8% ネクター

穀物様の香り立ち。林檎や洋梨、オレンジピール、ナッツ、シリアル。奥に煙草の葉。
口に含むとスムースな舌触り。洋梨、青リンゴ、かすかにメロン、シリアル様のモルティさ。厚めのボディ。
フルーツジュースの様な甘い余韻が時間をかけて抜けていく。

4.0/5.0

ドイツのボトラーズ、ネクターからリンブルグウイスキーフェア2018年向けの

もっとみる
Tomatin 21y 1999-2020 52.4% The Whisky Agency

Tomatin 21y 1999-2020 52.4% The Whisky Agency

トマーティン 21年 1999-2020 52.4% ウイスキーエージェンシー

甘くスウィーティーな香り立ち。輪郭がはっきりとした柑橘系のフルーティさに優しいスパイスと蜂蜜。
香り同様フルーティさ主体の味わい。スムースな舌触り。青リンゴや洋梨。
ビターでフルーティな余韻が中程度続く。

3.5/5.0

ドイツのボトラーズ、ザ・ウイスキーエージェンシーからトマーティン21年です。
実は日本企業が

もっとみる
Ben Nevis 24y 1996-2020 49.9% Archives

Ben Nevis 24y 1996-2020 49.9% Archives

ベンネヴィス 24年 1996-2020 49.9% アーカイヴス

もっさりとした香り立ち。重めの麦感やキャンディー。ゆっくりとケミカルな桃やシロップが立ち上る。
香り同様紙っぽいフルーティさ、人工的な甘さ。ややドライな舌触り。奥にアーモンド様の味わい。
クローブやシナモンの余韻が長く続く。

3.5/5.0

アーカイヴスからベンネヴィスの24年です。

1996年のベンネヴィスと言うと、やは

もっとみる