パレルモって知ってる?
私は全然知らなかった!!!
人生で初めて、隣町の生鮮食料品店の野菜コーナーで見かけて、「パプリカと同じように使えます!」とデカデカと書かれたPOPをまじまじと見つめた。
このパレルモの山の前でしばし硬直。
長野県産、一個98円!!!!!
ナイスプライス!!!即買いでごわす。
ヘルシオオーブンでカンタン焼きした野菜と厚揚げを、甘酢に突っ込んだだけの南蛮漬け。ホットクックさんには人参のグラッセ作ってもらったよ。
そして、パプリカの代わりにパレルモさん投入。
甘くて柔らかくて薄くて味馴染みが良くて美味しい。今日のBBQでも焼き焼き。
パプリカよりもちょっと薄くて柔らかくて甘くて美味しい!
子供が好んで食べられるはず。パプリカよりも可能性ある!!
パレルモが買えるなら、もう二度とパプリカなんて買わないかも。
パプリカが高すぎて、涙目でその苗を植えて、肥料なしで育てた収穫が一個だった苦い過去が思い起こされる。
買ったら高いもの、地元では安定的に買えないものなら、育ててみる価値があると思ったのだが、プロの育てたもののクオリティーったら凄すぎるよね(汗)。
だから高くても自分で作れないものは買うしかない。
が、あんなピーマンと色違いなだけ(に見えるw)の彼らの価格が、なぜかくも高いのだ!?
だからパプリカは最近買っていなかったのよね。買うとしたら、業スーの冷凍のヤツ.........orz
安すぎて逆に不安になるレベル。だからこちらも時々しか買わない。
が!
もうパプリカなんかいらない。もう輸入しなくていいよ。
長野県さん、お畑をパレルモ転換してくださいーっ!!
私、買うから!!!
これ、絶対にパプリカよりもいい!
とにかくでかいし、パプリカよりも、カットしやすい形状をしている。
そして、表面積が絶対にパプリカよりもでかい!
98円なのに!(税込106円だけどw)
栽培したい!
この動画の中にチラッとパレルモ農家さんが映るんだけど、ザクザク実ってるっぽくない?
これって要するに唐辛子のお仲間、うちでザクザク採れているこの子達のお仲間認定!
来年は、植えてみる!
苗が手に入るといいなぁ。
ちなみにスイートパレルモ(イタリアンスイートペッパー)とも言うらしい。
高っ......。
こりゃぁ、パレルモのブームが来年あたり来るかも?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?