【コンロ使わないもん】ホットクックでキヌア調理
先日、この記事を見かけてから、めちゃくちゃキヌアが食べてみたくなった。
美味しそう!!
恥ずかしながら、キヌアを食べたことがなかった(汗)。
アスリートの子供がいるママ友達は、家で白米などの炭水化物ではなく、キヌアを食べさせているということを聞いてはいたが。野菜ギライの我が家の子供たちが、サラダではなくキヌアを単体で食べるとも思えず。
もちろん、キヌアサラダも人生で一度も食べたことがない。コストコの店舗にも行けないし、とりあえずなんとなく作ってみるしかないな。
こちらのレシピを参考にしてみた。
まず、キヌアをなんとか茹でなければ。
こんな小さい粒、どうやって洗うねん!!!!
と思っていたら、コストコのキヌア、洗わなくていいって!!!!
良かった........。茶こしで洗うなんて、面倒くさすぎて死ぬかと思ったわ。
ということで、ホットクックさんに茹でてもらったよん。
1、ホットクックに、キヌア1カップ、水2カップ、塩、コンソメ、オリーブオイル(この辺りはお好み)を入れて、煮物を作るで15分セットして加熱。
2、野菜をカットして、その他の具材とキヌア、調味液を混ぜ混ぜ。
3、冷蔵庫で冷やしてからサーブ。
なるほど!
キヌア、恐ろしく食べやすいね。特にコンソメと塩でほんのりと味付けしてあるから、ストレートでも問題なく食べられる。
そして、生野菜と混ぜて味付けして冷やしておくと、これだけで一品になるのは良いわー。特に糖質量が低いというわけではないらしいが、糖吸収率が低いとの記述を見つけた。
明日からのランチはこれだけにしようかなぁ。ダイエットにも良さそうよ。
ちなみに、個人的にクミンは絶対に入れた方がいいと思う。これでエスニック風味がプラスされて、デリ感がアップするね。
これは我が家で定番化の予感。痩せられるといいなぁ(無理かなw)。
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