見出し画像

【ガーデニング】大葉と生ハムのパイ(冷凍パイシート使用)

 雨がしとしと降っていて、お買い物に行くのも面倒なので、冷凍庫にあった冷凍パイシートを使って、なんとなくランチをごまかしてしようと画策。

ちなみに、こういうスナックっぽいランチ、好き嫌いの激しい末っ子にはウケる。手の込んだ(=ホットクックさんに作ってもらった)和風の煮物には、箸すらつけない。んとに料理する気なくなるよね(汗)。

「料理?ああああ、あれね。あのマシンで作るやつw」

脳内で長男ギンが私をディスる声が聞こえた。キミのところにホットクックを送りつけたろか。威力にビビるで。いや、彼はここにはいない。無罪だ。

そんな彼だが、最近になってnoshを導入。先にトライしていた長女セリからのおススメ。フルリモートワークの長女は、仕事が忙しくなるとついつい出前を頼んでしまって、それが意外とcostlyであると気づき導入したみたい。味付けも薄味らしく、ビジュアルもなかなか良さげだったよ。なんといってもコンビニにお弁当買いに行かなくても済むというのはいいね。

ちなみに私はアカウントすら持っていない(汗)。アカウントを作ろうとすると、いきなり配送の頻度と個数を選べと言われてしまう。いや、シニアの私、ホットクックさんも時間もあるので、いらないのだ。忙しい現役世代の方は、是非是非。お友達でnoshを導入している人がいたら、紹介コードをもらうと安くなるみたいよ。

複数人数がいる家庭だと、nosh技はコスト高。利用は現実的ではない。ということで、あらゆる手段を使って、テキトーに料理タスクをこなしていく。冷凍パイシートがあると色々といいよね。意外とコストかかるけど、粉から作ることを思えば楽々である。

こちらのレシピを参考にさせて頂く。先輩、ありがとう。

1、冷凍パイシートを10分ほど室温に置いて解凍し、適当な大きさに伸ばす。

2、そこに生ハムと並べ、その上に大葉を敷き詰める。

3、パイシートをクルクルと巻き込み、適当にカットして、オーブンで焼く。

画像1

えっ。なんか想像していたのと全く違う味.........。

ダメな日って何をやってもダメだよね.......。

あんなにたっぷり入れたのに大葉さんの存在感がゼロというだけではなく、生ハムにくっついてる黒いヤツ何?ベジマイト?みたいな感じよ。

っていうかさ、大葉さん、加熱に弱いのね。

大葉さんの魅力って生食した時の香りにあるから、加熱しちゃうと長所を生かせないというか。加熱してもOKなのは大葉味噌くらい。もう合法ハーブと大葉味噌と生食限定にしようかなぁ。

シロップも美味しくていいんだけど、糖分があるからなぁ。

こんな日もあるよね。まだまだチャレンジあるのみさ。

さてさて。裂果トマトを使ったスープの方は美味しかったよん。

スーパーで買ったパストラミがまずいと不評だったので、こっそり細長くカットしてスープにぶち込んでみたら意外と美味しかったよ。

ホットクックの「ポトフ」モードでぐつぐつ。具材と水とコンソメと、ニンニクチューブも投入。ビジュアルはイマイチだけど、ホットクックはなんでも美味しく作ってくれるので感謝だわ。

画像2


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?