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【ガーデニング】電子レンジでドライバジル

 ハーブさん達は、人間が食べたい時にぐっと伸びて、不要な時には成長を抑えるなんて芸当ができるわけではない。

伸びる時期にはやめてと言ってもグングン伸びるし、冬になりこちらが土下座して頼み込もうとも、葉っぱをバンバンだしてくれることはない。

あくまでもハーブさんの意思に、こちらを合わせるしかない。

ということで、アホほどストックがあるのに、またまたアホみたいに伸びて花芽をつけようとしていたバジルさんを、がっつりと刈り込んできた。

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 ジェノベーゼは冷蔵庫にある。チーズの入っていないバジルソースも冷凍保存してある。いつか使えるようにと自然乾燥させておいた茎も葉もある。

自然乾燥には、このツールを使う。他のハーブ類では全く問題がないのだが、バジルさんの葉は意外と肉厚で、完全に乾燥するまで意外と日数がかかってしまった。

今は毎日何らかのハーブを干しているので、バジルさんで干しかごを数日間占有されては困る。

考えている時間ももったいないので、とりあえずレンチンしてみることにした。

耐熱皿にキッチンペーパーをのせて、バジルの葉をできるだけ重ならないように(と思ったけど無理だった。バンバン重ねちゃったわ.....)配置して、電子レンジで3~4分ほど加熱する。

それが終わるとバットに取り出して、手で揉みほぐして細かくする。フープロを使っても良い。洗い物が増えるので、手でやってしまった私。

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オーストラリアで買った容器に乾燥剤と一緒に入れてみた。

もうどこから見ても「青のり」にしか見えなかった.........orz

絶対にお好み焼きにふりかけちゃう。

いや、お好み焼きにバジルフレークをふりかけてもいいのかもしれない。

脳内で葛藤しつつも、自分を信じていない私は、将来アホなことをやらかす自分のために汚い字で書いたラベルを貼った。

IKEAのこのラベル、個人的にはかなり微妙。リピなし。

カナメ「おっ、今日はお好み焼き?」

だから........。違うって.......。青のりじゃないし......orz

私「バジルさん!!ほら、フレンチフライとか作った時にパラパラしたり、パスタにかけたり。ビジュアルはもう青のりだけどさw」

実は我が家にS&Bのバジルがあるので、香りをチェックしてみたのだが。

私「えっ..........」

何これ。全然香りが違うんですけど。

S&Bさんのバジルは、イタリアンで香辛料的な香りがすごい。精油でも添加しているんじゃないかというほどの、雑味がなくクリアな香りだ。

それに比べるとなんというか、私のバジルパウダーさんは、アジアンで少々青汁臭い感じがする。もしかするとレンチンのやりすぎで、ちょっと焦げたのかな?

ということで、自然乾燥させておいたバジルを取り出して香りをチェック。こちらはパウダー状にはせずに、原型のままにしてあるのだが。

うっわー、ハーブの香りや.........。レンチンあかんかったんやな。

結論:ハーブのレンチン乾燥はやりすぎに注意!できれば自然乾燥か、高温にならないフードドライヤーで数時間かけて乾燥させるのが良い

Instant Vortex Plus欲しいなぁ。







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