向井真吾

10数年のライブハウス勤務を経て、スーツ着て仕事行く人になりました。ビバ老衰。

向井真吾

10数年のライブハウス勤務を経て、スーツ着て仕事行く人になりました。ビバ老衰。

最近の記事

焼そば求道6

麺:熊さん/東京つけ麺 具:キャベツ、ネギ、椎茸 下味:塩胡椒、黒胡椒、鶏ガラスープの素、卵の白身 油脂:ごま油 スープ:なし ソース:なし トッピング:レモン汁、紅生姜 チャーハン風塩焼そば。 めっちゃチャーハン。 美味いけど、これやったらチャーハン食うわ。 なぜ卵は白身だけなのかというと、昨日まぜそば作った時に卵黄だけ使ったから。 ソバメシってソース味しか知らんけど塩とかないんかな?って思ってたけど、塩ソバメシって多分チャーハンなんやろうなって思った。 チャーハン風のや

    • 焼そば求道5

      麺:熊さん 東京つけ麺 具:サバ木頭ゆず水煮缶、キャベツ 下味:塩胡椒、食べるラー油、ニンニク 油脂:自家製鶏油 スープ:缶詰の汁 ソース:なし トッピング:黒胡椒、ネギ、紅生姜 いただきものの缶詰を見て閃いた。 柚子とごろっとした鯖。 これは、塩焼きそばにするしかない。 思ったとおり、柚子の香りはレモンと入れ替え可能だ。鯖のパンチ力は充分。 麺と一緒にゆがいたキャベツの甘みと、紅生姜の塩味。その対比。 食べるラー油と黒胡椒が協力してできた尖り。 非の打ち所がない塩焼そばが

      • 焼そば求道〜入門編⑪

        日清UFO シーフード焼そば これは塩焼そばだろうということで購入。 うん、塩焼そばだ。美味い。しかしカップヌードルよりイカ少ないか?シーフード感は薄いな。 麺もソースも美味いけど、なんだか全然物足りない。 さのめん/富士宮焼きそば おすしにもらった焼そば。不思議な語呂だな。 さてお味は…? か、完…璧ッ! 富士宮焼そばは、サービスエリアのと、カップ麺と、缶詰と、袋麺しか経験がなかったけど、この調理セットバージョン最高や… このローからミドルレンジまでの充実ぶりはなんだ

        • 焼そば求道4

          麺:三代目石田製麺所 極太つけ麺 具材:なし 下味:塩、黒胡椒、鶏ガラの素 スープ/オイル:なし ソース:なし トッピング:レモン汁、白ネギ、海老オイル 海老オイルを作ったので塩焼きそばに使ってみたのだけど煮干しの方が好みかな。 海老オイルは汁なしの物より、ラーメンとかに垂らす使い方の方が良いかも。 このメーカー、通常盤の焼そば麺は「ゆで」状態だからか、そんなに好みではないけど、このつけ麺の生タイプはツルツルで美味い。粉っぽさがないので茹でたあと炒めてもベタッとしないのが良

        焼そば求道6

          焼そば求道〜入門⑩

          369plus 太麺やきそば(目玉焼き付) 平麺系の太麺、しっかり濃いめのソースとよく合う。豚がロース。バラの方が良いかどうかは好みによるところかな。他の料理からも分かったけど油の使い方が絶妙で良い。半熟卵を崩すことを考えると油はやや少なめがちょうど良く、バランスが整っている。マヨネーズは別添え。自分で好みの量に調整できるのが良い。 何の問題もなく美味いが、何か強いものが欲しいような気もした。 マイフレンド ビックシリーズ ソースやきそば スパイスと焼そばというテーマも

          焼そば求道〜入門⑩

          焼そば求道3

          麺 熊さんらーめん/東京つけ麺 具 豚バラ、キャベツ、もやし、ぶ鯛 下味 塩、胡椒 スープ ぶ鯛の出汁 ソース 奈良の桃太郎トマトソースと横手焼そばソースのブレンド トッピング 青海苔、ガリ ぶ鯛が安かったのでアラで出汁を作って出た骨の間の肉と、その出汁を使ってみた。 鰹節代わりになるかと思ったけど鯛の繊細な味わいはソースの暴力の前では無力。 とはいえ多分どこかで大事な働きをしてるんだろうなと思うくらいにはいつもと全体の感じが違う。鯛のぼろぼろの肉は他の具や麺とソースを繋い

          焼そば求道3

          焼そば求道〜入門⑨

          富士宮やきそば×吉野家コラボ 近頃の冷凍麺はあなどれない。富士宮焼そばというだけの弾力はあるし、確かに吉野家のつゆっぽい味は美味い。つゆの甘みと紅生姜の塩気のマッチがたまらん。 が、吉野家を謳っておいてこの肉の量はないでしょ。考えてみたらソース焼そばでもないので星は無し。 サッポロ一番 ソースやきそば 塩気よりは酸味の目立つソース。 パワーアップと書いてあるが風味の薄い青海苔。 麺は確かにサッポロ一番って感じがして好みではあるけど、全体的にはちょっとグッとこないな。

          焼そば求道〜入門⑨

          焼そば求道2

          塩焼そばにも挑戦。 まずはペペロンチーノを基本に作ってみた。 オリーブオイル、ニンニク、塩、キャベツ。 少量のコンソメスープを加えて麺をほぐし、焼いたら黒胡椒とレモン汁を足して混ぜる。 麺が安っぽくてコシがない以外はなんの文句もなく美味い塩焼そばになった。 塩と黒胡椒とレモンがあれば塩焼そばにはなる。 ごま油でなくても成立はするが、やはりごま油の方が断然それっぽくなるので、次から油はごま油で固定しよう。黒胡椒も固定。 塩ダレに使うスープと具材くらいしかいじるところがないかもし

          焼そば求道2

          焼そば求道〜入門⑧

          日清 UFO ほりにしオリジナルスパイス付きソース焼そば 新発売の商品。 ソースを少し薄めにしてあるようで、その分わりとたっぷりのスパイス。外で食べるのとどう関係しているかわからないが、なんの文句もなく美味い。ツマミにもなるな。 CD、チケット、本、ゲームなんかは発売日を気にしたことあったけど焼そばの発売日を気にするようになるとは。次はマルちゃん正麺の発売を楽しみにしてる。Amazonで予約した。 粉もん屋八 ブタ焼そば(ソース) ガッツリのカツオが最高。麺も好きなタイ

          焼そば求道〜入門⑧

          buy ham

          夜に活動することが体に染みついているのか、 ここ数年は朝型の生活になったにも拘らず午前中のパフォーマンスが悪いし、アフターファイブは元気に残業の毎日である。 こんなに働いてるのに相変わらず金はない。 食料品の値上げにも、保険料の高さにも慣れてきた。悲しき習性だが、慣れないとストレスは溜まる一方である。 感性が鈍っていくような不安を抱えながら、訃報にも耐性がついてしまった。 草食動物の視野が広いように、精神的な刺激への耐性は人間の生きる術なんだろう。 生きると活きるでは意味が

          焼そば求道〜入門⑦

          明星/一平ちゃん「関西風お好み焼きソース味」 想像通りの甘辛コテコテのソース、鰹の風味。 滑りは悪いがコッテリしてて美味い。 意外性がないので書くことも少ない。 マルちゃん/やきっぺ焼そば 前回、パッケージにじゃがいもが、と思いながら入れなかったので、今回は加えてみた。彩りにはカイワレ。どちらも合う! じゃがいもと焼そばの取り合わせは考えたことなかったけど、想像以上に美味い。 意外な野菜のバリエーションも色々試したくなってきた。 王将の焼そば 野菜たっぷり歯応えザッ

          焼そば求道〜入門⑦

          焼そば求道〜入門⑥

          カップ焼そばや袋麺、外食の研究は並行して進めていく。 「マルちゃん/やきそば弁当」 キューブ状の謎肉がいい感じ。カップ麺はこうでなくっちゃ、というチープさが美味さに繋がる。 甘みと塩味のバランスがとても良い。 正直、夏は要らない付属のスープもこの時期には有難い。 「マルちゃん/マルちゃん正麺焼そば(カップ)」 袋麺は最近食べているところだが、カップも出たのか。揚玉にマヨ風味と紅生姜風味とあおさ風味。これは面白い。 と思ったが、そんなに強くなくて、あんまり分からんな…

          焼そば求道〜入門⑥

          焼そば求道 1

          麺:山本製粉の袋麺 具材:豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、青ネギ 下味:塩、ホワイトペッパー ソース:付属の粉ソース、OKソース少量 トッピング:青海苔、紅生姜、いぶりがっこタルタル 粉ソースだけだと麺がまとまりすぎてしまうし、具材が多いと味が足りないと判断して液体ソースを追加。 タルタルは単品では強すぎて合わないが、このいぶりがっこタルタルはかなりマヨネーズなので使ってみたらうまい具合に奥行きを演出してくれた。紅生姜は良い意味で尖ってくれたし出したい良さが全て出た。 オーソ

          焼そば求道 1

          焼そば求道〜知新②

          「おかる/特上そば」 目の前で焼いてくれるスタイルは久しぶり。 バターを下地に分厚めのイカともやし、キャベツ、豚バラが焼かれていく。紅生姜は細切れになって一緒に焼かれていた。なるほど。 ウスターソースっぽいソースに、お好みソースっぽいソースのダブルがけ。甘めの仕上がりに。 焼きながらというのは、やっぱり美味い。 時間が経つと甘みより旨味が出てきて、焼き感も増していく。時間経過を使えるのは鉄板の大きなアドバンテージだなぁ。 「スタンド96/ソース焼きそば」 ふと思ったが、

          焼そば求道〜知新②

          323のクッキー美味しい

          実は毎年ちゃんと一年の目標を決めて生活をしていて、反省とかしてるんですが小野雄大という男に感化されて自分も公表してみようかと思う。 残した方がハードル上がるもんね。 年の途中で出来た目標は適宜追加すればいいか。 とりあえず見切り発車しよう。 小野雄大のよりは採点することを重視して、わかりやすく100点満点になるように設定しよう。 【仕事編】配点10 1月から働き始めたのでまだ「右も左も分からない状態」から「方向という概念があるらしい」というところまでしか来ていないので、こ

          323のクッキー美味しい

          焼そば求道〜知新①

          自分の想像外からの刺激はレベルアップに欠かせない要素。 店の味を記録して自分に何かを取り入れていく。 「ベヂカラ/ソース〜背脂にんにくネギだく焼きそば」(宅配) 王道から外れたものを試してみる。 ソースとは別の、風味のある塩味。 焦がし醤油か? 天かす、背脂で麺の滑りはよく、コシの強い麺ともやしやネギの触感のコントラストは楽しく食べられる。 しかし、なんというか、食べ進めるうちに疲れてくる。醤油っぽさを強く感じるようになってきて、ソースを欲してくる。 関東の味という感じ。

          焼そば求道〜知新①