鍋の熱いプール(2)
トップバリュのそうめんを美味しく食べる方法を習得した。ポイントは以下。
1.たっぷりのお湯で茹でる
→お湯が少ないと麺がくっつきやすい。
2.茹でるときにお酢を入れる
→目分量で大さじ1くらい。麺がくっつきにくくなる気がする。
3.規定のゆで時間より長く茹でる
→パッケージには2分とあるが、3分ほど茹でると粉感がなくなる。
4.これでもかというくらいガシガシ洗う(一番大事)
→遠慮はいらぬ。雑巾を洗うかの如くガシガシ洗うべし。
5.氷でしめる
→そうめん全般に共通して言えること。冷たいほうが美味しい。
トップバリュのそうめんは麺が太いので、くたくたになるまで茹でるのがオススメ。私は麺硬めが好きなので最初は規定時間より短く茹でたら粉感すごくて「なんじゃこりゃ」になりました。
8月も終盤に差し掛かりましたが、引き続き皆さん素敵なそうめんライフをお送りください。
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