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片栗粉とコーンスターチは置き換え可能?

結論:置き換え可能!ただし、硬さと仕上がりの色が変わってくる。加熱をすると片栗粉は透明、コーンスターチは白濁する。

Q:食品工場にて製造する際の補助材としてコーンスターチを使用中のお客様からのお問い合わせです。コーンスターチから片栗粉に切り替えた場合、最終製品はどうなる?

コーンスターチはトウモロコシの澱粉からできています。水を加えて加熱すると不透明でとろみが出てきます。添加量によりますが、補助材として使用した場合、冷えると硬くなりぼそぼそ感が出ます。

片栗粉はじゃがいもの澱粉からできています。水を加えて加熱すると、透明でとろみが出ます。コーンスターチに比べると冷めた後の弾力は弱めです。

価格は一般的に、片栗粉(ばれいしょ澱粉) > コーンスターチ

今回は残念ながら置き換えのメリットはありませんでした。



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