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8月4日 栄養の日

おいしいものが、栄養たっぷりとはかぎらない、っていうのがややこしいくて面倒ですね。

むしろ、おいしいものはカラダによくない、ってイメージすらあります。

ジュースやお菓子は大好きです。

お菓子は甘いのもしょっぱいのもイケます。

でも、ジュースやお菓子の飲み過ぎ食べ過ぎはカラダをこわしてしまうし、病気になりかねません。

かといって、いっさい飲まない、食べない暮らしも味気ないから、ジュースやお菓子はほどほどの頻度に抑えています。



普段の食事から、必要な栄養を全部摂るのは、それはそれでかなり大変なのだということをさいきん知りました。

とくにたんぱく質をとるのがおもったより難しいらしいです。

ドラッグストアにはスポーツコーナーとダイエットコーナーの両方にプロテインが置かれていました。

我が家でもプロテインを導入してみました。

低カロリー高たんぱくな栄養をプロテインで補充して、普段の食事をバックアップするようなイメージです。

(きょうも一日、おつかれさまでした)

栄養の日
栄養と食の専門職である管理栄養士・栄養士で組織された公益社団法人日本栄養士協会が制定。栄養を学び、体感することをコンセプトに、食生活を考える日とするのが目的。日付は8と4と「栄(8)養(4)」と読む語呂合わせから。

出典「すぐに役立つ 366日記念日事典[第4版]下巻」(日本記念日協会編者、創元社、2020年)

#日記 #記念日事典 #栄養