我が家の瞬殺飯(なめたけ丼)
ありのすさんが毎週金曜日にアップする「今週の瞬殺飯」note。
このnoteを読むことはもはや私の金曜日の夜の楽しみになっている。
金曜日の夜、自分の仕事と家庭のことと、子どもたちのこと、1週間走りきってホッとしている。そんな時間に、ありのすさんのnoteを読むとホッとする。あー、自分以外にも駆け抜けるような1週間を過ごした家庭があるのだ。と…
文字だけで綴られる、ありのす家の晩ごはんは、まさに隣の晩ごはん。
子どもたちの習い事がある日のタイムスケジュールを掻い潜っての食事や、もう今日はみーんな疲れちゃったよねという日の外食。お子さんたちが作る特別な日もあれば、お父さんが作る日もある。本当にありのすさんちの日常がそこにある。
そして、あ!そんな作り方あるのか〜。とか、こんな風に工夫したら楽しいだろうな〜という新しい気づきをくれる最高のnoteだ。
先日のnote酒場でありのすさんにお会いして、そんな気持ちを話しているとき、毎週「自戒と勇気」をもらっているんだ。と気づいた。
私は、ありのすさんほどちゃんと食事を作っていないという自戒と、読後に来週はあのメニューを作ってみようという勇気。をいただくのだ。
そんなありのすさんの瞬殺飯が、#うちの瞬殺飯 を募集している。
そこで、我が家の瞬殺飯を公開。
瞬殺飯とは…
・作るのが瞬殺(すぐできる)
・食べるのが瞬殺(家族が喜んで食べる)
という2つの瞬殺を叶えるもの。
30分で作って、30分以内に食べ終わることを目指したい。
母の友人つじさんに教えてもらったから「つじ丼」と呼んでいるかんたん丼。
【材料】
・ごはん
・なめたけ
・かいわれ大根
・紅生姜
・うずらのたまご(卵黄のみ)
▶瞬殺ポイント
ごはんにのせて散らすだけ
ね、のせただけ。ね、ちらしただけ。
ちょっと辛味があるので、お子様はたくあんときゅうりに変えてもよいかもしれない。
ありのすさんに捧ぐ、我が家の瞬殺飯。
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