見出し画像

[ Warita00's Choices ] 自家製あんずシロップ漬けの焼きタルト@おやつのアトリエmoco

Apricot! Apricot!! Apricot!!!
自家製あんずシロップ漬けの焼きタルト
(28アレルゲン【小麦、大豆、ごま、アーモンド】)

あんずの焼きタルト

岐阜県美濃加茂市の「からだにやさしいほっこりおやつ」の名店、
おやつのアトリエmoco さん(↓下記リンクより詳細ご覧ください↓)

すべてのおやつが「動物性原材料不使用」
つまり、アレルゲンで言えば、洋菓子でよく利用されがちな、タマゴも、乳製品も、ゼラチンも不使用です

お砂糖も白砂糖を利用しない、と表明しています
てんさい含蜜糖やアガペシロップを活用されています

また、おやつによっては小麦不使用(グルテンフリー)です
そしてヴィーガンスイーツには旨味や風味を出すために木の実を利用するケースが多いですが、木の実アレルギーが増えていることもあり、使用不使用を意識した献立を提供しています

ところであんずちゃん。
タルトの杏は、長野県産の減農薬あんずです

私、フルーツの中でも「あんず」大好きでして。
先日美濃加茂のお店に遊びに伺ったときにシロップに漬けはじめたばかりの杏を見せていただきました👍

あんずのシロップ漬け(mocoさん)

そして蜜漬けしたアンズ前の生の「あんず」を頂戴し、食べさせていただきました。とってもおいし~かった🍏

生あんず

からの、しっかりシロップ漬けしてからの、タイトルの焼きタルトでした(幸せ☺)。モコさんのおやつは卵も乳製品も使わないので「さっぱり」しているのですが、工夫と技術で「しっとり・ちゃんと美味しい」おやつになります

一般的な洋菓子も美味しいですが、最近でいうところの「ヴィーガン」「プラントベース」「動物性原材料不使用」にも該当するおやつです。この比較的新しい分野のなかでは日本全国で屈指の秀逸なSweetsです。是非チャンスを掴んで召し上がってみてください🤞

販売はLINEビジネスアカウントから毎週木曜日に連絡後の予約販売をしています。基本的には、美濃加茂のお店に受け取りに伺う、という販売スタイルで、週に数件のみ宅配販売をされています
おひとりで全てを回していらっしゃるので、LINEからの案内を「よーく」読んで理解したうえで、無駄な往復のやりとりがないようにコミュニケーションすることをおススメします(よければご注文の際に、フードアレルギージャパンの割田のnoteを見たよー、とお伝えください。話が弾むかと!)

これはサービスショット!

モコさん、貴重な演奏ショット!


モコさん、おやつ作りが本職ですが、古楽声楽アンサンブルも謳われていて、最近ではギターなど楽器演奏されて大好評!先日遊びに行った折に生演奏&生歌でおもてなしいただきました。よければClubhouseの音楽ルーム "mocoのうたごえ" にもご参加くださいませ(生ではなくとも、アーカイブを楽しめます)。まっすぐな高音ヴォイス、とてもおススメです。

良ければハートマーク🤎(イイね)ください☺️
アカウントフォローも嬉しいです。

※含有アレルゲンは参考情報です。購入時にご自身でご確認ください🙇‍♂️

#みんなで食事を楽しみたい
#自家製あんずシロップ漬けの焼きタルト
#28アレルゲンは小麦と大豆とごまとアーモンドを使用
#おやつのアトリエmoco
#ヴィーガンスイーツ
#動物性原材料不使用
#プラントベース
#ものによってはグルテンフリー
#vegansweets
#plantbased
#あんず
#アンズ
#杏
#長野県産
#japaneseapricot
#Nagano
#note
#warita00choices
#知らないを知ること
#知っているを深めること
#未来ある子どもたちへ
#健康でありたいあなたへ
#食べ物でカラダはできている
#すべては知ることからはじまる
#食物アレルギー
#フードアレルギー
#SmileMenu
#スマイルメニュー
#フードアレルギージャパン
#foodallergyjapan
#foodallergies
#Food_Allergy_Association_of_Japan

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?