わらさわゆき

料理好きのTETOTETO賄いがかり👩‍🍳

わらさわゆき

料理好きのTETOTETO賄いがかり👩‍🍳

最近の記事

TETOTETO 賄い  第4回目

冷凍じゃがいもミッション コロッケプレート TETOの冷凍庫に眠っている、じゃがいも。 イベント用に100キロ仕入れたものの、想定していたじゃがいもとは違うじゃがいもが届き、使えなかったそう。(笑) りんごバター用のバターを仕入れたいのに、じゃがいもが冷凍庫を占領していて、困っている。 ももさんから「ゆきちゃん、賄いにじゃがいも使って〜!!!!!」 と、ミッションをもらった。 みんなのリクエストにより、次の賄いは、「コロッケ」に決定。 私の実家では、お友達が集まる時

    • TETOTETO賄い 第3回目

      秋を感じる🍂炊き込みご飯と秋鮭の発酵味噌マヨオーブン焼き なんだか、秋を感じるプレートにしたいな〜と思い、きのこたっぷりの炊き込みご飯と、秋鮭の酒粕味噌焼きにしようと考えた。 明日の賄い、酒粕を使った味噌床のオーブン焼きとかどうかなと自宅で話していたら、「稲アガの発酵マヨ」使えばいいじゃん!というアイディアをもらった!! 酒粕を使うのもいいけど、豪希さんの手がける、稲アガの発酵マヨは最強。ダイレクトな酒粕よりも、クリーミーさもあって良いかも💡と思い、稲アガの発酵マヨ+五

      • TETOTETO賄い 第2回目👩‍🍳

        第2回目は「自家製キムチ🌶️とビビンバ丼」&豪希さんの麻婆茄子!!! 今回は、自宅で仕込んでいた「キムチ」をみんなに食べてもらいたくて、持参! 大好きな谷川醸造の”いしる”(いわしの魚醤)を使った自家製キムチ。ゆっくりする時間ができたので、今回は、白菜の天日干しから3日かけて仕込み、2ヶ月醗酵させたものを持っていきました〜 他の食材は、近所のスーパーで買い足してTETO家へ。 この日は、りんごバターの仕込みの日。りんごの皮剥きをして、りんごを蒸している間に、さあ賄い準備

        • TETOTETO 賄いご飯の記録👩‍🍳 第1回目🍳

          『ゆきちゃんご飯作るの好きだったら、TETO出勤の日に、1人500円の予算でみんなの賄いを作ってくれない??』のももさんの一言で始まった賄い係。 今までは、TETOTETOが忙し過ぎて、オオゼキでトロたくを買うか(豪希さんが好きだから)、ももこさんがウィンナーを焼くか(笑)、牛丼を買ってくることがほとんどだったそう。 私の賄いでいいのかな〜!?と思いつつ、自分の好きな料理で、みんなが喜んでくれるなんて、ウィンウィンすぎる!!! 「やりたいです!」と即座にこたえた。 なん

        TETOTETO 賄い  第4回目