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えごま祭り

こんにちはmiemaaruです♪

先日、無農薬、無化学肥料で育てられた【えごまの葉っぱ】を茎付きで頂きました♪

初めての、えごまの葉っぱ。私の地元の農家さん面田さんから、わけて頂き、どうやって食しましょう♪と、ネットで検索。

ふむふむ、

韓国風の醤油漬け🎵なるものが定番のようです。

と、いうことで

クッキングスタート~💕

左→小さいのや、切れたりした葉っぱ

右→大きい一枚の葉っぱ(おにぎりが包める用)

左上→茎

右上→タレ

右側の大きい葉っぱを漬けるタレを作ります♪

お醤油、コチヂャン、胡麻油、唐辛子、みりん、白ごま、とうがらし、にんにく。

こんな感じ

これに、一枚ずつ、葉っぱを浸して重ねていきます。

どんどん、重ねて、こうなりました🎵↓

次は塩漬け。

塩をかけて馴染ませる、だけー♪w

沢山あったのに、

いつかのナメクジみたいに(例えが悪いw)

シューっとこんなになりました☆

お塩を多めにしたので、日持ちはするはず♪
 
細かく刻んでご飯にまぜたり、薬味やアクセントに使いましょう♪ 
 
 
醤油漬けした、葉っぱは、

ご飯に巻いて☆巻いて☆巻いて~

おにぎりにしたら、絶品なのだけど、

自宅では、面倒臭いから

そのままご飯に被せます🤣

うんうん、美味でございます💕 
 
ご飯がススムちゃんでございます🤣 
 
(-.-)y-~

 
さてさて、

残った【茎】は、、、どうしよ~。

せっかく、無農薬、無肥料で育ててくださっている貴重な、お品。

捨てるのは勿体ない。。。

うーん。

どうしよう。。。

そうだ‼️ 

閃いた‼️ 

得意の【ガーッと】です‼️   

茎をミキサーでガーッとしまて。。。

それを、米粉と、卵、水素水にまぜて、

チヂミにしてみました🎵

見た目、美味しそう~💕

(遠目で見てねw)

だったんだけど、、、

食べたら、お口の中がボソボソして、まるで

ロバにでもなった気分に.......🤣(決してロバを否定している訳ではない)

味事態は、美味しいけど、

繊維がしっかりし過ぎていて、、、、モソモソするよ。。。

トータルで

不味い❗笑

不合格❗

 
次回は他の方法に、チャレンジしましょう🤣
  
 
ただし‼️

食物繊維は十分採れたと思いますwww

と、いうわけで、以上、

えごまの葉っぱのレポでした🎵 

面田さん、ありがとうございました💕 
   
 
食べた私も嬉しいけれど、きっと
 
えごまも喜んでくれているはずです🤣🤣🤣
 
 
一物全体食ができる、無農薬、無化学肥料のお野菜や、それを育ててくださる農家さんに感謝です💕 
 
今日も
ありがとうございます💕 


 

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