えごま祭り
こんにちはmiemaaruです♪
先日、無農薬、無化学肥料で育てられた【えごまの葉っぱ】を茎付きで頂きました♪
初めての、えごまの葉っぱ。私の地元の農家さん面田さんから、わけて頂き、どうやって食しましょう♪と、ネットで検索。
ふむふむ、
韓国風の醤油漬け🎵なるものが定番のようです。
と、いうことで
クッキングスタート~💕
左→小さいのや、切れたりした葉っぱ
右→大きい一枚の葉っぱ(おにぎりが包める用)
左上→茎
右上→タレ
右側の大きい葉っぱを漬けるタレを作ります♪
↓
お醤油、コチヂャン、胡麻油、唐辛子、みりん、白ごま、とうがらし、にんにく。
こんな感じ
これに、一枚ずつ、葉っぱを浸して重ねていきます。
どんどん、重ねて、こうなりました🎵↓
次は塩漬け。
塩をかけて馴染ませる、だけー♪w
沢山あったのに、
いつかのナメクジみたいに(例えが悪いw)
シューっとこんなになりました☆
お塩を多めにしたので、日持ちはするはず♪
細かく刻んでご飯にまぜたり、薬味やアクセントに使いましょう♪
醤油漬けした、葉っぱは、
ご飯に巻いて☆巻いて☆巻いて~
おにぎりにしたら、絶品なのだけど、
自宅では、面倒臭いから
そのままご飯に被せます🤣
うんうん、美味でございます💕
ご飯がススムちゃんでございます🤣
(-.-)y-~
さてさて、
残った【茎】は、、、どうしよ~。
せっかく、無農薬、無肥料で育ててくださっている貴重な、お品。
捨てるのは勿体ない。。。
うーん。
どうしよう。。。
そうだ‼️
閃いた‼️
得意の【ガーッと】です‼️
茎をミキサーでガーッとしまて。。。
それを、米粉と、卵、水素水にまぜて、
チヂミにしてみました🎵
見た目、美味しそう~💕
(遠目で見てねw)
だったんだけど、、、
食べたら、お口の中がボソボソして、まるで
ロバにでもなった気分に.......🤣(決してロバを否定している訳ではない)
味事態は、美味しいけど、
繊維がしっかりし過ぎていて、、、、モソモソするよ。。。
トータルで
不味い❗笑
不合格❗
次回は他の方法に、チャレンジしましょう🤣
ただし‼️
食物繊維は十分採れたと思いますwww
と、いうわけで、以上、
えごまの葉っぱのレポでした🎵
面田さん、ありがとうございました💕
食べた私も嬉しいけれど、きっと
えごまも喜んでくれているはずです🤣🤣🤣
一物全体食ができる、無農薬、無化学肥料のお野菜や、それを育ててくださる農家さんに感謝です💕
今日も
ありがとうございます💕
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