裕也

車街酒場WAO!マネージャー 居酒屋生まれパティシエ育ち

裕也

車街酒場WAO!マネージャー 居酒屋生まれパティシエ育ち

最近の記事

香り、食感、そして味。

まだまだ厳しい時期が続く飲食店。 自分たちでできる事を日々遠方のシェフ仲間と営業後深夜遅く話し合っています。皆さんすごく前向きで行動力があるので自分もまだまだ動いていくぞ!と気合が入る。 ご宴会も全キャンセル。地元企業の多くが当面の宴会禁止。頼みの綱としてはこれまで紹介しているスペアリブなのですがこれまでにご注文下さったお客様から届きましたよー。とても柔らかくて美味しかったです!とメッセージを送ってくださる方がたくさんいらっしゃって感謝の気持ちでいっぱいです。 スタッフと

    • ワサビクリームチーズ

      こんにちは。車街酒場WAO! 小野田です。 前回紹介した漬け込みウイスキーがそろそろいい味出してくる頃です。 スペアリブもお客様の元へ届き始めています! そして今回はうちで出している簡単おつまみワサビクリームチーズの紹介です。 材料は クリームチーズ 50g 本わさび(市販のチューブOK) 5g 薄口しょうゆ 2g 家庭用だとまずこれくらい少量で作ってみてからわさびの量を好みで増やすのがいいと思います。作り方は柔らかくしたクリームチーズにわさび、しょうゆを合わせてできあが

      • スペアリブ小分け時の保管、加熱。

        まるごと温めてもらう場合パッケージにあります温め方法でOKなのですが、小分けにして食べたり様々なアレンジしたりする方もいらっしゃるのではと思い小分け時の注意点をまとめました! 長期保管する場合、冷蔵状態で届いたスペアリブを骨に沿ってカット、ラップでくるみ冷凍します。 (冷蔵状態でカットするとカット面が綺麗です) そして冷凍から温める場合、ラップにくるんだ冷凍状態のままお皿にのせ600w1分30秒∼2分レンジでチンでしっかりと温まります。それ以上過熱してしまうと肉汁が出て

        • 自宅で簡単漬け込みウイスキー

          もうしばらくは外食の機会が減るのは今は仕方ないのかもしれません。それであれば僕たちができる事は皆さんが自宅で楽しめる何かを提案できれば…うちは【お酒とお肉とスイーツ】を楽しめる居酒屋として営業しておりますのでその特色を活かした情報を提供していければなと思って書いてますがまだまだ慣れず時間が掛かってます。でも時間はいっぱいある現状。(笑) 今回はドリンク、酒+フルーツです。よくサングリアなんかはバルなどで見かけますがそのウイスキーバージョンです。 今回はリンゴ、レモン、ミカ

        香り、食感、そして味。

          お店でできる事

          コロナウイルスのニュースが毎日入ってきます。 消毒液を入り口に置いたりと来店時の対策はどの店舗でもしておりますが今の状況でお店に来てください!食事会しましょう!というのは相手の不安や今の社会の状況を考ない自己中心的な考え、でもお店にお客さんが来ないということは売り上げがゼロなのは誰でも想像できるので皆さん様々な対策をしておりみんな必死です、厚生労働省が旅館事業や飲食事業に追加融資枠を設けるなどし国も対策しています。 ↓厚生労働省ホームページ参照 https://www.m

          お店でできる事

          被災地農家応援レシピ

          #被災地農家応援レシピ  家庭用に関しましてはりんごのベーコン巻き串としてTwitter @yuyacake0301 で紹介させて頂きました。 とても簡単ですぐにできるかと思います。 洋菓子でリンゴを消費するルセットとしては以下になります。…ゴリゴリにお店用です。 『シブーストアップル』 <ガルニチュール> りんご 8個分→皮と芯を取り1cm角 グラニュー糖  150g バター無塩  75g ブランデー  適量 <アパレイユ> サワークリーム 760g グラニュー糖 

          被災地農家応援レシピ

          自然と共に生きる。

          先日の台風19号により被災された皆様へ心よりお見舞い申し上げます。 各地で河川が決壊するなど、甚大な被害が出ました。 そして今SNS等で全国のシェフの方々が支援の形として様々なアイデアを発信している中で一般の方々にもその輪が広がっています。 僕が数年前からお世話になっている農家さんも今回被害を受け、近くの更に被害の大きな現場の状況、その後の農産物の扱いを皆さんに知っていただければということでメッセージを頂きましたのでここで共有します。 長野県で1年を通して様々な農産物を作

          自然と共に生きる。

          お誕生日会

          こんにちは、 裕也です。 プロフィールに【居酒屋生まれ、パティシエ育ち】とありますが僕の父親は居酒屋、笑売屋 小亀 を経営していまして昨日はその大将(親父)の誕生日会。40人を超える程の人数でお店は貸切、今年は時間指定もせず気軽にいらっしゃいませというスタイルでしたのでお店側のスタッフも最大人数での対応でした。 笑売屋 小亀とは? 料理人でもない親父が40歳を過ぎで始めたカウンター10席とお座敷、店内は今でも昭和の空気が流れるオープン今年12年目を迎える駅裏の小さな居酒

          お誕生日会

          お菓子は人を幸せにする?②

          こちらのnoteの続きです。  洋菓子業界とファミレス業界洋菓子を製造、販売する中で年々お客様の基礎的満足度というのは、これもやってもらえて当たり前、あれもやってもらって当たり前というように年々その幅が大きくなっていっています。サービス業はサービスを基調とした産業であるわけでそこにもきちんと対価が払われなければいけませんがサービス料として対価を請求できるのはごくごく一部ですよね。ほとんどは商品価格に含まれている・・・いや含まれてもないですね。 人口減少と生産性、サービスと

          お菓子は人を幸せにする?②

          お菓子は人を幸せにする?①

          先日ヤフーニュースに掲載された洋菓子店倒産急増の記事がSNS上で話題になっていて僕も自分の考えをまとめてみようかなと初note。 https://news.yahoo.co.jp/pickup/6335951 この記事を読んでいるとコンビニスイーツがー原材料費がーと記事やコメントにも書かれていますが僕もこの業界で10年間働いていた身としてそんなことは今に始まったことではないのでもちろんその要因もあるとは思いますが別の角度からも見ていこうと思います。 まず、僕が洋菓子店出

          お菓子は人を幸せにする?①