今日のごはん(入院5日目)
入院5日目です。トップ画像は惜しまれつつ閉店されたジュー文華の
「カレーモツジュー」です。
近所だったので、友達が来た時に何度か連れて行って
腹パンパンと言わしめた名店でした。
管理栄養士さんとのお話
午後2時に管理栄養士さんと、退院後の食生活についてお話致しました。
昨日料理するんですって「オッサンの晩ごはん」画像をたんまりと
見て頂いたら、こんなサンプルを頂きました。
こんな冊子も頂きました。
ごはんをお茶碗1杯で165g(私の場合)食べる代わりに、
他の主食に代えたらこれぐらいって判りやすい!
でも乾麺、米、小麦粉はそのままじゃ食べないよ……
「田中さんはご自分で勉強されているから…」と言われ、
あとは管理栄養士さんのグチ炸裂でしたww
こんにゃく、もち、うずらの卵が使えない(高齢者仕様)とか。
八宝菜にうずらが入っているのに気付かなかった!
→調理師さん「タルタルに入れますよ」機転が利いてるぅ!など。
ご苦労が絶えないようで大変ですね……
午後3時からお風呂タイムだったので、話しをまとめる方向に…
それでも5分オーバーしちゃったよパトラッシュ……
朝ごはん
納豆がとてもおいしゅうございます。
ネギ入れてごはん入れて、木のスプーンで混ぜて頂きました。
大根の薄くず煮(右上)は大根、にんじん、ホタテ(粒で欲しかった)が
入っていて、片栗粉でとろみが付いています。
これもごはんに掛けて頂きました。
片栗粉(100g:330.1kcal)サイコー!レリゴー!
昼ごはん
豚丼って書いてあったから、伝説のすた丼みたいのかと思ったら違った。
→そりゃそーだw
1329kcalですって!豚肉もバラですからね。
タンパク質を含む食品じゃなくて、脂質を含む食品扱いですよw
でも焼肉のたれ、玉ねぎも入って、紅ショウガも乗って大満足でした。
2色和え(右上)ってブロッコリーとカリフラワーをマヨケチャと胡椒で。
胡椒は白コショウしか使わないそうな。
そうそう、管理栄養士さんに伺ったところ
オレンジよりりんごが高いそうです。
オレンジのカット、まねできないそうな・・・
夕ごはん
赤魚の煮付け
→で、何て魚??
メヌケとか言われる深海魚の類ですね。
………ごちそうさまでした。
春雨の炒め物→炒め煮ですね
これがなかなか噛めない。「ひと口50回噛んで下さい」と言われているが
70回噛んでも春雨が口の中にあるのが判る。
りんご何回目?
フルーツが付くのはとてもありがたい。
過食偏食には気を付けないとね
生野菜食べたいなぁ、トマトとかね。
自分への戒めと考えてこの記事を書いています。
今日はこれでおしまい!
ありがとうございます
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?